Новости

06.02.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Бойкот бараку

За два года в Подмосковье снесут все аварийное жилье
До конца 2015 года власти Подмосковья планируют избавиться от всего аварийного жилья. 218 тысяч кв. м, не подлежащих восстановлению, будут снесены, жителям предоставят другие квартиры, сообщил вчера зампред областного правительства Герман Елянюшкин.

Смелое заявление подкрепляется не только почти троекратным увеличением бюджетных расходов на переселение граждан из аварийного жилого фонда - в этом году область готова потратить на это 3,2 млрд рублей, против прошлогодних 1,2 млрд, но и новыми требованиями к застройщикам. Напомню, в марте прошлого года губернатор Андрей Воробьев ввел на территории региона мораторий на высотное строительство: не выше 17 этажей в крупных городах и 9-12 - в муниципалитетах поменьше. Но застройщикам, которые часть квартир готовы предоставлять под расселение аварийного жилья, глава Подмосковья пообещал разрешить строить дома и повыше. "Мы приготовились к волне протеста строителей, но ее не случилось, - говорит Елянюшкин. - Многие говорили: не было правил, мы строили, как хотели. Теперь они есть - будем подстраиваться". Проанализировав вместе с крупными застройщиками экономические модели их проектов, власти обнаружили, что прибыль иной раз у них доходит до 200%. "Поэтому в ряде случаев нам даже этажность увеличивать не пришлось - просто в рамках действующих проектов добавили застройщикам соцобязательств", - утверждает зампред.

По количеству сданных квадратов Подмосковье вновь впереди планеты всей - в прошлом году возвели 6,9 млн. Причем впервые в итоговые данные не вошли построенные, но не подключенные к коммуникациям объекты. А если бы вошли и они, то в итогах получились бы и все 9 млн кв. м. Но Елянюшкина больше порадовали другие показатели работы областного стройкомплекса - производство цемента за год возросло на 23%, керамической плитки - на 16,5%, стеновых блоков - в 2,6 раза. "Учитывая, что в регионе строится 25% всего российского жилья, мы вполне можем не только полностью удовлетворять свои потребности в стройматериалах, но и стать экспортерами для других регионов, а это дополнительные доходы в бюджет", - подытожил чиновник.

Рассказал он и о новом проекте, который намерены реализовать подмосковные власти. В Котельниках будет построен крупный деловой центр. "Это очень большой проект, по размеру превосходящий "Москва-Сити", - отмечает Елянюшкин. - Там будет высокоплотная застройка, появится технологичный центр с огромным количеством рабочих мест и жильем". Первая очередь "Котельники-Сити" должна появиться уже через пять лет.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники