Новости

06.02.2014 19:16
Рубрика: Спорт

Боб берет разгон

Знаменосец нашей сборной Александр Зубков будет рад любой награде на Играх-2014
Гуляя по олимпийской деревне Сочи - накануне открытия Игр журналистов пустили в святая святых - меньше всего я ожидал встретить там нашего легендарного бобслеиста Александра Зубкова. Новоиспеченный знаменосец сборной России, по идее, должен находиться в Красной поляне, где ему скоро выходить на старт. Но выяснилось, что в горы Зубков сотоварищи переедут чуть позже.

Александр, если не секрет, как вы здесь оказались? Вы ведь в Красной поляне должны жить.

#aleksandrzubkov

Александр Зубков: В Олимпийскую деревню мы переезжаем 10 февраля. А сейчас просто приехали получать экипировку. Часть нам выдали еще в Москве, а часть забираем уже здесь. Чтобы завтра на параде выглядеть великолепно (улыбается).

Вам на этом параде отведена особая роль - знаменосца сборной России. Вас не смущает, что очень часто те, кто несет флаг на церемонии открытия, в итоге остаются без золотых медалей?

Александр Зубков: Я не суеверен. К тому же есть и другая статистика, когда люди несут флаг, а потом выигрывают Олимпиаду. Поэтому я спокоен, надеюсь и верю только в себя и в свою команду.

Вас устроит, допустим, второе место?

Александр Зубков: (Усмехается) Интересный такой вопрос. Любая медаль будет достойным результатом.

Флаг тяжелый? Надо как-то специально тренироваться, чтобы его нести?

Александр Зубков: Честно скажу, никаких репетиций не было. Надеюсь, что он не тяжелый. Потому что после той работы, которую мы делаем со штангой, для нас это не составит никакого труда. Нужно просто четко выполнить свою, можно сказать, функцию.

Просто много говорят о том, что нести флаг - серьезная нагрузка, после которой надо еще долго в себя приходить…

Александр Зубков: Ну не знаю. Мы два раза были на параде. И самая большая нагрузка на них - это ожидание, когда нас выведут на стадион.

Тем более что сейчас россияне выходят последними…

Александр Зубков: Заключительными (улыбается).

С вами заранее обговаривали этот момент - готовы ли нести знамя?

Александр Зубков: Конечно спрашивали. Я принимал решение с командой и со своим личным тренером.

Когда впервые услышали об идее сделать вас знаменосцем?

Александр Зубков: Наверное, за месяц до Олимпиады, когда выдвинули 8 или 10 человек, проводили голосование на сайте. Потом в олимпийской деревне собрались представители всех команд, и там провели голосование. А узнал о принятом решении уже когда официально все объявили.

Вы пропустили первый тренировочный день. С чем это связано - вы настолько хорошо знаете трассу?

Александр Зубков: Нет, мы просто отдыхаем и готовимся к гонке. Мы обкатали трек, посмотрели, в каком он состоянии. А вчера я просто наблюдал, в каком состоянии конкуренты и как они готовятся.

Но трассу-то вы наверняка изучили досконально?

Александр Зубков: Надеюсь, что да. Накатали достаточно. И именно в этом аспекте, думаю, у нас будет небольшое преимущество.

После того как Алексей Воевода вернулся в вашу команду, вам стало легче?

Александр Зубков: У нас были небольшие недоразумения между собой, но мы на сборе сели за стол переговоров, пообщались и пришли к выводу, что мы должны вместе сделать одно дело. Тем более что Олимпийские игры проходят у нас в стране. Ответственность большая и мы должны все сделать красиво.

Для вас это далеко не первая Олимпиада. Есть различие по атмосфере, организации, с предыдущими Играми?

Александр Зубков: Все хорошо, красиво. Ребята, которые уже живут в олимпийской деревне, всем довольны - питанием, условиями. Они говорят, что все великолепно. Мы видим, что Россия достойна принимать не просто соревнования, но и Олимпийские игры - самые значимые, самые ответственные старты в мире. Ну а для спортсмена самое главное - удобная кровать, на которой можно нормально выспаться.

А вы сами где сейчас живете?

Александр Зубков: Тут неподалеку - на своей базе, на которой всегда готовимся. Занимаемся легкой атлетикой и физической подготовкой.

Настрой какой сейчас?

Александр Зубков: Мы понимаем, что на нас ложится двойная ответственность, потому что мы - дома. И все болельщики, пресса ждут от нас только побед. При этом соперники очень серьезные и тоже готовятся, поэтому гонка будет очень жесткой до последних долей секунды.

Насколько сочинская трасса удобна лично для вас?

Александр Зубков: Нужно было исходить из тех требований, которые выдвинула международная федерация после трагического случая в Ванкувере, чтобы сохранить сани, бобслей и скелетон в олимпийской программе. Были сделаны ограничения в скорости и в сложности прохождения виражей. Отредактировали контруклоны на трассе. Если бы их не было, было бы намного интереснее, и трасса была бы очень скоростная. Но и пилотам пришлось бы намного сложнее. На более скоростных трассах, как в Ванкувере, очень большую роль играет мастерство пилота. Там более опытные спортсмен может решиться на то, чего не сделает более слабый пилот. Это риск, но кто не может этого сделать, тому тяжело добиться результата.

В Сочи что будет самым важным для победы?

Александр Зубков: Разгон. Очень большое внимание мы уделяем старту. Если на нем проигрываешь больше 5-6 сотых, на финише практически наверняка нагнать это не получится. Если только не будет какой-то грубой ошибки. Ну а в итоге все будет зависеть от качества прохождения пилотом всей трассы на протяжении четырех заездов.

#luge

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники