Новости

Бобслеист Александр Зубков будет знаменосцем сборной России на церемонии открытия Игр в Сочи

#aleksandrzubkov

Прославленный бобслеист Александр Зубков выйдет 7 февраля с российским флагом на официальной церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Напомним, что для 39-летнего спортсмена эта Олимпиада станет уже третьей в профессиональной карьере. Ранее Зубков выигрывал "серебро" и "бронзу" на Играх в Турине и Ванкувере.

У Саши своя олимпийская история. До того как заняться бобслеем, Зубков катался, так сказать, на санках. Как саночник он становился чемпионом мира среди юниоров и участвовал в Олимпиаде 1998 года в Нагано, где занял 20-е место. Но именно в Нагано ему подсказали: переходи, мол, в бобслей.

И Александр из санок пересел в боб. "Мне сразу интересно стало, - вспоминает он. - Ощущение было, будто управляешь тяжелой машиной". В плане профессионального спорта самым сложным было то, что если в санях Зубков был в "десятке" мирового рейтинга, то в бобслее надо было все начинать заново. "Меня же никто не знал!" - восклицает Александр.

Узнали. Александр Зубков стал чемпионом мира 2011 года по бобслею, многократным чемпионом Европы и обладателем Кубка мира, серебряным и бронзовым призером Олимпиад. И сейчас спортсмены-конкуренты считают его самым опасным претендентом. Забегая вперед, сообщим - американский бобслеист Стивен Холкомб сказал непосредственно перед Олимпиадой в Сочи: "Александр Зубков будет очень силен на своей домашней трассе. Это преимущество важно. Потому нам нужно не отставать, а пытаться остаться наверху".

"На Олимпиадах всегда хочешь выступить как можно лучше, показать достойный результат, - рассказывает Саша. - Конечно, в Турине мы уже не считались новичками, боролись наравне с немецкими командами, которые являлись фаворитами на тот момент. И им пришлось оценивать наши возможности очень серьезно. Немцы знали, на что мы способны. Вообще Олимпиада в ряду соревнований стоит особняком, это как бы отдельный вид программы. Это не чемпионат мира и ни в коем случае не Кубок мира. Люди четыре года готовятся к этому старту и относятся к Играм предельно серьезно, потому что любая ошибка лишает возможности бороться за медаль".

Зубков по-прежнему остается российской звездой номер один в бобслее. В нынешнем сезоне дела тоже складываются успешно - два "серебра" и одна "бронза" на Кубке мира, - притом, что российские экипажи не столько "гоняют" на результат, сколько пробуют различные технико-тактические новшества, предлагаемые главным тренером сборной России, канадцем немецкого происхождения Пьером Людерсом.

Добавим, что в заездах экипажей-двоек, по всей видимости, напарником Зубкова будет его прежний партнер Алексей Воевода, с которым они преодолели все прежние разногласия. Воссоединившись после долгого перерыва, они заняли второе место на этапе Кубка мира в Винтерберге (Германия). Отрадно, что здравый смысл восторжествовал, и они снова выступают вместе, считают специалисты. Это было решением не столько тренера, сколько Зубкова. Потому что Алексей, насколько известно, никогда не был против катания с Зубковым. За последние годы, вообще за всю историю российского бобслея этот дуэт - лучший симбиоз спортсменов. На Олимпиаде в Сочи они точно могут побороться за медаль.

Специалисты полагают, что сочинская трасса "поможет" Зубкову завоевать награду из-за технических особенностей маршрута. Трасса довольно пологая, крутых поворотов не так много. Соответственно, повышается значение стартового разгона, а в этом компоненте россияне - одни из лучших экипажей в мире.

#bobsleigh