Новости

07.02.2014 00:08
Рубрика: Культура

Телеканалы покажут фильмы об Афгане

Документальные фильмы: "Афганцы" Алексея Поборцева - 15 февраля в 18.20 на НТВ, "Афган" Андрея Кондрашова - 14 февраля в 20.55 на "России 1", "Афганистан. Спрятанная война" - 16 февраля в 17.15 на НТВ.

Ровно 25 лет назад последний советский солдат покинул землю Афганистана. Кто этот человек? Как сложилась его судьба? Где он сейчас и что думает о той войне? Специальный корреспондент НТВ Алексей Поборцев встретился с "последним" солдатом, "татуированным войной", как поется в одной из "афганских песен". Проникновенные воспоминания о том, как совсем еще пацаном сидел он на броне БТР, сжимая одной рукой автомат Калашникова, а другой крепко держа красное знамя страны, которая вскоре исчезнет. Что ждало людей, прошедших огонь войны, в мирной жизни? Кем они стали? И что дал им боевой опыт? В документальном фильме "Афганцы" - судьбы ветеранов афганской войны: от генерала, командовавшего выводом войск, до последнего солдата.

"Удивительные судьбы. Вот человек тяжело был ранен, полностью потерял зрение, да что говорить, врачи его "по кусочкам" собрали. Вернулся домой - ни семьи, ни работы, ничего. И никакой надежды. Но он становится - кем бы вы думали? Спортсменом. Прыгает с парашютом, плавает. Идет в политику. А кто-то тоже прошел огонь войны, вернулся домой, занялся бизнесом и погиб уже здесь, в Москве, от рук своих же бывших боевых товарищей. Большие деньги оказались опаснее снайперских пуль моджахедов. Война обостряет все - смелый человек становится смелее, слабый становится трусом. Но я все-таки думаю, что войну лучше не начинать", - говорит автор фильма Алексей Поборцев.

В фильме Андрея Кондрашова впервые открывают тайны те, чьим долгом было - молчать. Лазутчики афганской спецслужбы ХАД, главари моджахедов, а также главный резидент ЦРУ, отвечавший за все диверсии на той войне.

Много лет наши комбаты не знали, почему моджахедам заранее становилось известно о времени и направлениях масштабных советских атак. Оказывается, у них были информаторы в руководстве минобороны и даже в ЦК КПСС. Сегодняшний преемник Ахмада Шаха Масуда впервые называет поименно всех предателей в Москве, из-за которых гибли сотнями наши солдаты в Афганистане...

Создатели документального фильма "Афганистан. Спрятанная война" сделали попытку скрупулезно восстановить историю кровопролитных боевых действий - с первых дней в декабре 1979 года до последних в феврале 1989-го.

Непосредственные участники тех событий - бойцы и командиры 40-й армии, 180-го и 345-го полков, знаменитой Витебской дивизии ВДВ, спецподразделений КГБ, десантники, саперы, вертолетчики - и стали главными героями фильма. Глазами действующей армии зрители увидят главные операции афганской войны: от самой первой, предшествующей вводу советских войск - "Шторм-333" 27 декабря 1979 года до одной из последних крупномасштабных - "Магистраль" зимой 1987/88 гг.