Новости

07.02.2014 00:31
Рубрика: В мире

Ответят за игру на понижение

Италия подаст в суд на рейтинговые агентства
Счетная палата Италии готовится предъявить многомиллиардный иск к международным агентствам, "незаконно" понизившим суверенный кредитный рейтинг страны в 2011 году.

Итальянские чиновники считают, что при вынесении своего "вердикта" и резком занижении кредитной оценки Италии в разгар долгового кризиса международные финансовые аналитики по какой-то неведомой причине не учли ее богатейшего культурно-исторического наследия, на котором, как известно, во многом держится экономическое благосостояние страны.

Отправив Италию на одну из самых низких ступеней в рейтинге ("BBB") с формулировкой "неспособность властей снизить госдолг", многократно подвергаемая в прошлом критике "большая тройка" агентств во главе с Standard & Poor s и примкнувшими к нему Moody s и Fitch пренебрегла тем, что Италия - страна бесценных произведений искусства, литературы и кино. Столь непрофессиональная и неполная оценка финансового потенциала Италии, сделанная аналитиками, которые, по-видимому, никогда не видели Сикстинской капеллы Микеланджело, не читали "Божественной комедии" Данте и даже не смотрели фильма "Сладкая жизнь" Феллини, стоила Италии больших потрясений. Именно их умозаключения, по мнению британского издания, спровоцировали в ноябре 2011-го отставку правительства Берлускони и фактически вынудили пришедший ему на смену кабинет Монти немедленно прибегнуть к "шоковой терапии" в виде введения режима жесткой экономии.

По расчетам счетной палаты, ошибочные прогнозы рейтинговых агентств обошлись Италии в 234 миллиарда евро, которые, как утверждает Financial Times, итальянские власти намерены в ближайшее время взыскать с виновных. Тем не менее в главном аудиторском учреждении Италии осторожничают, предпочитая особо не делиться своими планами по этому деликатному вопросу. "Окончательное решение еще не принято. В настоящий момент ведется расследование", - пояснил региональный прокурор Лацио Раффаэле Де Доминичис.

Ожидается, что подробности о возможном иске будут официально озвучены 19 февраля. Если счетная палата Италии все же решится пойти против "всемогущих" агентств, то "рукопашной", судя по всему, не избежать.

В Standard & Poor s назвали предъявляемые претензии "лишенными всяческих оснований", отметив, что юрисдикция итальянской счетной платы распространяется лишь на правительственные учреждения Италии и местных чиновников и не имеет отношения к "внешним" игрокам, таким, как рейтинговые агентства. Moody s также назвала возможный иск "безосновательным". Лишь Fitch, проявив некую дипломатичность, выразила готовность сотрудничать с Римом, подчеркнув, однако, что его сотрудники всегда действовали в рамах закона.

Кстати, в недалеком прошлом Италия не единожды, но пока безрезультатно, пыталась доказать международным аналитикам предвзятое к себе отношение. Еще в сентябре 2011 года две ведущие промышленные группы Италии Adusbef и Federconsu-matori подали иск против рейтинговых агентств, назвав их оценки результатом "неких закулисных игр".

В мире Европа Италия