Новости

07.02.2014 09:25
Рубрика: Спорт

Отец Виктора Ана поблагодарил Россию за поддержку

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Самый титулованный представитель российской сборной на Олимпиаде трехкратный олимпийский чемпиона Виктор Ан оказался "под микроскопом" южнокорейских СМИ. Многие теперь в Корее с сожалением отмечают, что в свое время "упустили" спортсмена, опасаясь, что на Сочи-2014 Ан может забрать медали, которые корейцы считали уже "своими".

Тем временем отец спортсмена Ан Ги Вон дал серию интервью СМИ Кореи, в ходе которых искренне поблагодарил Россию за помощь и поддержку, подчеркнув, что для Виктора Ана созданы условия, на которые тот даже не мог надеяться на своей исторической родине.

Напомним, что 28-летний Виктор Ан (корейское имя Ан Хен Су) в свое время был лидером сборной Южной Кореи по шорт-трэку, завоевал три золотых и одну бронзовую награду на Олимпиаде-2006 в Турине. Однако по возвращении домой в команде возник конфликт, Ану пришлось тренироваться отдельно.

#fugureskating

После этого последовала сильнейшая травма колена, что помешало спортсмену отобраться на Олимпиаду-2010 в составе сборной Южной Кореи. Затем Ан принял предложение России, сумел восстановиться как спортсмен, в 2011 году сменил гражданство на российское и теперь выступает за нашу сборную на Олимпиаде в Сочи. Он заявил, что главной его мечтой на данном этапе является золотая медаль Сочи-2014. Многие специалисты прочат ему победу в забеге на 500 метров и еще ряд наград на других дистанциях.

Несмотря на старания южнокорейских журналистов, представители РФ исполнили пожелание Виктора Ана и оградили его на Сочи-2014 от любых назойливых репортеров - как корейских, так и всех остальных. Корейцы же, которые явно опасаются, что Виктор Ан заберет многие из "их" наград, подошли с другой стороны - с прессой стал общаться его отец 57-летний Ан Ги Вон. Выступая 6 февраля в новостном выпуске ведущей телерадиовещательной компании Кореи "KBS" Ан Ги Вон высоко оценил ту помощь и поддержку, которую предоставила его сыну новая родина - Россия. "В отличие от Кореи, где только первому месту радуются (по шорт-трэку - прим. "РГ") в России поздравляют за любой успех, - отметил Ан Ги Вон. - В России никому нет разницы, из какой местной команды ты пришел. Я оказался под впечатлением общей культуры в сборной РФ, когда вся команда вместе работает на достижение общей цели. Это и позволило Хен Су (корейское имя Виктора - прим. "РГ) сконцентрироваться именно на тренировках", - отметил его отец.

#viktoran

Комментируя процесс ухода в Россию, Ан Ги Вон отметил, что "никто и не пытался отговаривать сына от переезда, а даже наоборот его уже списали со счетов как спортсмена". На этом фоне контрастом послужило отношение в РФ. "В России созданы все условия, чтобы мой сын занимался своим любимым делом. Даже президент Путин лично дает указания оказывать всевозможную поддержку. Моего сына в России все поддерживают и все беспокоятся о нем - хоть президент страны, хоть глава Федерации конькобежцев, хоть самые обычные люди", - отметил он.

Отец также высоко оценил особое отношение по поводу 30-летней Ю На Ри, которая также стала объектом пристального внимания со стороны корейской прессы. "Она не спортсменка. Сын один раз ее мне представил. Она 10 лет входила в фан-клуб Ан Хен Су и вот теперь уже его девушка. Российские спортивные чиновники побеспокоились о сыне, посчитав, что ему будет одиноко, а потому сами пригласили ее в Россию, где она все время с ним находится. Вряд ли где-то такое можно представить, в вот в России так хорошо отнеслись", - подчеркнул Ан Ги Вон. Отметим также, что девушка Виктора Ана и сейчас со спортсменом, ей выдали аккредитацию, позволяющую сопровождать команду.

Под конец интервью отец, который в свое время очень переживал за передряги сына, сказал в прямом эфире: "Немного ведь отличается отношение, не так ли?", - завершая разговор про поддержку со стороны РФ.

Ранее Ан Ги Вон в интервью другому изданию также указал на не самое здоровое отношение в сборной Южной Кореи, когда спортсменов делят на тех, кто пришел из главного спортивного вуза страны и всех остальных. В том числе и это несколько лет назад стало одной из причин конфликта внутри национальной сборной.

По поводу дальнейших планов Виктора Ана его отец не исключил возможность выступления спортсмена и на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, но в любом случае после Сочи Виктор намерен продолжить спортивную карьеру.

Если посмотреть на комментарии южнокорейских пользователей Интернета, то подавляющее большинство из них продолжают поддерживать Виктора Ана, желая ему самого лучшего. "Если у нас его забыли, то правильно сделал, что попытался в другом месте. Что ему еще оставалось делать?", - говорится в одном из комментариев. "У нас не нужен, а вот в России пригодился, оценили. Теперь и золото для России завоюет. Пусть те, кто поставил на нем крест, теперь локти кусают", - отмечает другой пользователь. "Не пытайтесь осуждать Ан Хен Су те, кто через подобное не прошел. Вините в первую очередь дрязги среди наших спортивных чиновников, из которых мы потеряли одного из лучших спортсменов. Давайте теперь пожелаем ему лишь удачи, все равно он кореец, вне зависимости от паспорта", - отмечает третий.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники