Новости

07.02.2014 10:52
Рубрика: Культура

9 культовых экранизаций Диснея

7 февраля 1940 года состоялась премьера мультфильма студии Walt Disney "Пиноккио" по одноименной сказке Карло Коллоди. Картина была удостоена двух премий американской киноакадемии "Оскар". Сегодня "РГ" вспоминает культовые экранизации сказок от студии Уолта Диснея.

1. "Белоснежка и семь гномов", 1937

"Белоснежка и семь гномов" - первый полнометражный мультфильм студии Walt Disney Productions. Картина стала без преувеличения культовой и до сих пор входит в списки величайших мультфильмов всех времен по версии самых различных изданий. Лента получила восемь "Оскаров". Кроме того, самому Уолту Диснею была присуждена специальная премия Американской киноакадемии "за новаторство и выдающиеся достижения в области анимации".

Интересно, что, как и большинство последующих экранизаций, "Белоснежка" Диснея не слишком строго следовала каноническому тексту, однако именно диснеевская интерпретация стала наиболее популярной и превратилась в своего рода канон. Напомним, что в классической сказке в изложении братьев Гримм Белоснежка попадает к гномам в семь лет. Кроме того, принц впервые видит красавицу уже мертвой. Слуги, несущие гроб, оступаются, из горла девочки вылетает кусочек отравленного яблока, и она оживает. Мачеху же принцессы приглашают на свадьбу и заставляют плясать в раскаленных железных башмаках до тех пор, пока она не упадет замертво.

В  оригинале братьев Гримм мачеху принцессы приглашают на свадьбу и заставляют плясать в раскаленных железных башмаках, пока она не упадет замертво.

Дисней сделал сказку куда менее мрачной и более веселой. Белоснежка - вполне взрослая девица, принц знакомится с ней и влюбляется еще до истории с яблоком, а будит ее от зачарованного сна поцелуем. Что до королевы-мачехи, то в нее в мультфильме просто попадает молния.

Кстати, именно Дисней дал гномам имена - Ворчун, Чихун, Простак и так далее. На сегодняшний день большинство знает историю Белоснежки уже преимущественно в диснеевской интерпретации. Устоялись имена гномов, а уж в том, что принц разбудил красавицу именно животворящим поцелуем, никто и не сомневается. В большинстве последующих, в том числе современных, интерпретаций и новых экранизаций ("Белоснежка: Месть гномов", "Белоснежка и охотник", "Однажды в сказке" и т.д.) за основу берется именно диснеевский сюжет, а не исходный.

2. "Пиноккио", 1940

Экранизация сказки Карло Коллоди, больше известной в России по творчески переосмысленному пересказу "Буратино" Алексея Толстого. Это вторая полнометражка Диснея, и вторая безусловная удача. Мультфильм подхватывает новую традицию, заданную "Белоснежкой" и ставшую впоследствии визитной карточкой Диснея - традицию музыкальных мультсказок. Именно саундтрек к фильму был удостоен наиболее высоких наград.

В отличие от литературной сказки, Пиноккио не превращается в осла, а только приобретает уши и хвост.

При этом, как и "Белоснежка", "Пиноккио" сюжетно достаточно далек от своего литературного оригинала. Так, отец деревянного мальчика Джепетто в мультике вовсе не так беден, как в первоисточнике. Кроме того, в отличие от литературной сказки, Пиноккио в соответствующем эпизоде не превращается в осла, а только приобретает уши и хвост.

Кстати, местами в мультфильме используется достаточно сложный прием - тотальная анимация, при которой во время съемок двигаются не только фигурки самих персонажей, но и фоновая картинка.

3. "Алиса в Стране чудес", 1950

Диснеевская "Алиса" - это адаптация одновременно "Алисы в Стране чудес" и "Алисы в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла. В целом сюжет довольно точно воспроизводит ход событий в первой из кэролловских сказок, однако в сценарии отсутствует ряд важных персонажей (например, Валет и Герцогиня). Зато присутствуют Труляля и Траляля , а также Чеширский кот из Зазеркалья.

В сценарий включена и баллада о Бармаглоте - также одна из ключевых тем второй книги.

4. "Питер Пэн", 1953

"Питер Пэн" - экранизация одноименной сказочной повести Джеймса Барри о мальчике, который не хочет взрослеть, и удивительном острове Неверленд. Девочка Вэнди и ее братья часто фантазируют об этом острове и тех героях, которые могут жить на нем. Эти мечты недоступны слишком рациональным взрослым. Но тот, кто способен верить - способен и летать… по крайней мере, в Неверленде. В этом предстоит убедиться Вэнди - и сделать не самый простой выбор в своей жизни.

Кстати, в "Питере Пэне" присутствует мотив, который едва ли можно найти в каком-либо другом из классических диснеевских мультфильмов, - мотив женской ревности. Здесь он становится сюжетообразующим.

5. "Книга джунглей", 1967

"Книга джунглей" - мультфильм по мотивам произведений Редьярда Киплинга о мальчике по имени Маугли, воспитанном дикими животными. Именно "по мотивам", поскольку в этом мультфильме сохранены только центральные персонажи и общая сюжетная линия и полностью изменена общая атмосфера и подача материала.

Интересно, что первоначальный сценарий, написанный Биллом Питом, был очень близок к оригиналу. Однако Уолт Дисней счел его слишком мрачным и отстранил Пита от работы над мультфильмом. Также заменен был и композитор Терри Гилкисон, чью музыку директор студии счел чрезмерно зловещей. В итоге получился очень веселый, позитивный и жизнеутверждающий мультфильм. Правда, имеющий лишь очень опосредованное отношение к первоисточнику.

"Книга джунглей" стала одним из первых мультфильмов, роли в которых озвучивали известные актеры и музыканты - Джордж Сандерс, Луи Прима и другие. К слову, этот мультфильм стал последним, в создании которого непосредственное участие принимал сам основатель киностудии Уолт Дисней. Умер он в процессе производства этой ленты - в 1966 году.

6. "Русалочка", 1989

"Русалочка" стала настоящей вехой в истории, как студии Уолта Диснея, так и мультипликации в целом. Наибольших похвал критиков и оценок комиссий всевозможных кинонаград было удостоено музыкальнее сопровождение мультфильма. Единственное, пожалуй, обоснованное критическое замечание к "Русалочке" - ее несоответствие исходной сказке Андерсена.

Напомним, в сказке русалочка попросила у морской ведьмы человеческие ноги взамен своего хвоста и лишилась голоса. В финале истории принц полюбил другую и женился на ней. А русалочка превратилась в морскую пену. По версии Диснея, принц был просто загипнотизирован ведьмой, а не влюбился по-настоящему в другую, и в финале он женился на русалочке Ариэль. Создатели мультфильма сделали сказку менее драматичной, зато куда более доброй и позитивной.

С "Русалочки" начинается период в истории киностудии, который называют "диснеевским Ренессансом". В 2013 году мультфильм вышел в 3D-формате, в том же году появилась "Русалочка" на Blu-ray.

7. "Красавица и Чудовище", 1991

"Красавица и Чудовище" - самый успешный для своего времени мультфильм Диснея. Это адаптация одноименной сказки Жанны-Мари Лепренс де Бомон, основанной, в свою очередь, на распространенном народном сюжете.

Создателям картины так понравился голос актера, озвучившего чашку Чипа, что персонажу добавили дополнительные реплики.

В отличие от народной сказки, в фильме действуют заколдованные слуги замка - часы, подсвечник, чайник и чашка и так далее. Кроме того, анимационная сказка достаточно подробно описывает характер Красавицы (Белль) - она нарисована тонкой, чувствительной и доброй, а главное - эта девушка любит читать, мечтать и фантазировать. Одно из самых потрясающих чудес для нее - попасть в огромную замковую библиотеку, где можно найти сколько угодно новых сказок и историй. Именно такая девушка и могла бы увидеть внутреннюю красоту за маской грубости ужасного Чудовища.

Интересно, что у надтреснутой чашечки Чипа по первоначальному сценарию была всего одна реплика в мультфильме. Однако создателям картины так понравился голос актера, что персонажу добавили дополнительные реплики. А в продолжениях фильма Чип и вовсе занял значительное место.

Кстати, "Красавица и Чудовище" стал первой анимационной картиной, выдвинутой на "Оскар" в номинации "Лучший фильм".

8. "Аладдин", 1992

Первоисточник этой сказки - одна из историй "Тысячи и одной ночи". Однако некоторые сюжетные ходы заимствованы из фильма 1940 года "Багдадский вор". Правда, действие при этом перенесено из Багдада в вымышленную Аграбу. "Аладдин" был снят на пике "диснеевского Ренессанса".

Это один из самых успешных мультфильмов в истории студии, собравший в мировом кинопрокате более 504 миллионов долларов. Комедийную роль Джинна в картине озвучивал известный актер Робин Уильямс ("Джуманджи", "Миссис Даутфайр", "Король-рыбак" и др.).

"Аладдин" продолжает лучшие диснеевские традиции - это фильм с превосходной музыкой и прекрасно созданными комедийными персонажами второго плана. Впрочем, от своего первоисточника он не менее далек, чем его предшественники.

9. "Рапунцель: Запутанная история", 2010

"Рапунцель" - веха для "Диснея" сразу в нескольких отношениях. Это пятидесятая полнометражка киностудии, при этом ее главная героиня стала десятой официальной диснеевской принцессой. Бюджет фильма составил рекордные в мультипликации 260 миллионов долларов. Впрочем, эта сумма более чем оправдала себя: сборы составили свыше 590 миллионов долларов.

Отметим, что это также первый мультфильм Диснея, изначально выполненный в формате 3D и одновременно - в классическом "фирменном" стиле студии.

Культура Кино и ТВ Анимация РГ-Видео РГ-Дайджест РГ-Фото