Ученые заметили первые признаки возникновения Эль-Ниньо в 2014 году

Американские климатологи нашли предпосылки для возникновения в ближайшие месяцы так называемого эффекта Эль-Ниньо, который сопровождается наводнениями и засухой на побережье Тихого океана.

Что такое Эль-Ниньо? Если совсем просто, то это явление, которое характеризуется аномальным нагревом поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Наиболее мощные фазы Эль-Ниньо угрожают разрушительными наводнениями на территории американских континентов и крайне засушливой погодой в Австралии и странах Южной Азии.

Как подчеркивают эксперты, прогревающее явление Эль-Ниньо является одной из основных движущих сил естественной изменчивости нашего климата. Специалисты уже давно подметили этот феномен, когда через определенные промежутки времени и в определенное время в некоторых акваториях внезапно начинает разогреваться вода. В ней появляются очень теплые "языки". Они медленно продвигаются вдоль побережья, воздействуя на климат коварнейшим образом.

Так, пассаты, дующие обычно с востока на запад, разворачиваются на 180 градусов и устремляются в противоположную сторону. Климат словно меняется местами. Австралия, Индонезия, Индия начинают страдать от жесточайшей засухи. В то время как Южная Америка буквально заливается водой. Причем обычно разыгрывается вся эта катавасия аккурат перед Рождеством или сразу после. Отсюда и название: "Эль-Ниньо" - святой младенец.

Откуда берется Эль-Ниньо - до сих пор вопрос дискуссионный. Одни ученые дают стандартное объяснение: океанские течения меняют свои направления. Но опять-таки, почему? Океанологи говорят: ветер начинает дуть в противоположную сторону и нагоняет теплые воды. Многие метеорологи, в свою очередь, утверждают: ветер дует иначе как раз потому, что повышается температура океана.

А вот геологи обратили внимание на другое: феномен возникает в восточной части Тихого океана. Там, где сложилась мощнейшая рифтовая система. Американский исследователь Д. Уокер нашел четкую связь между усилением сейсмичности на восточно-тихоокеанском поднятии и Эль-Ниньо. Российский ученый Г. Кочемасов увидел еще любопытную деталь: поля рельефа океанского потепления почти один к одному повторяют структуру земного ядра.

Но самая интересная версия принадлежит российскому ученому - доктору геолого-минералогических наук Владимиру Сывороткину. Впервые она была высказана корреспонденту "РГ" еще в 1998 году. По мнению ученого, в горячих точках океана располагаются мощнейшие центры водородно-метановой дегазации. А проще - источники постоянного выброса газов со дна. Их видимые признаки - выходы термальных вод, черные и белые курильщики.

В районе берегов Перу и Чили в годы Эль-Ниньо идет массовое выделение сероводорода. Вода бурлит, стоит жуткий запах. Обычно это связывают с массовой гибелью рыбы. А ведь сероводород является таким же участником дегазации, как и прочие газы. Океан как бы начинает парить. При этом в атмосферу закачивается потрясающая сила: примерно в 450 миллионов мегаватт. Для сравнения: она равна суммарной мощности 300 тысяч крупных электростанций.

Есть тесная связь между бушующими над поверхностью Земли тайфунами и ураганами и таинственной жизнью ее недр. Водород - главный газ Земли, - утверждает тот же Сывороткин. Основные его запасы сосредоточены в ядре планеты и через глубинные разломы поступают в атмосферу. Все озоновые дыры связаны с крупными природными аномалиями, в том числе с Эль-Ниньо, и располагаются как раз над рифтовыми зонами Земли, в местах крупных разломов в земной коре: над Антарктидой, Исландией, Гавайями, Красным морем.

Знания о процессах, творящихся в земных недрах, помогут не только предсказывать озоновые аномалии, но и бороться с таким коварным врагом, как тайфуны. Оказывается, не все так безнадежно. Тайфуны, циклоны и ураганы несутся не куда попало, а по разломным зонам, как электрички - по рельсам… А поскольку выбросы природных газов, греющих воду, происходят с определенной цикличностью, можно предсказать и время рождения нового "убийцы".

Справка РГ

По оценкам ученых, 2013 год стал одним из самых теплых с начала метеонаблюдений в 1850 году. Как сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), прошлый год "занял шестое место наряду с 2007 годом в числе самых теплых лет, с глобальной температурой поверхности суши и океана превышающей на полградуса среднее значение".

В XXI веке самыми теплыми годами названы 2010-й и 2005-й годы с глобальными температурами на 0,55 градуса выше долгосрочного среднего значения. За ними следует 1998 год, в который также отмечалось исключительно сильное явление Эль-Ниньо - колебания температуры поверхностного слоя воды мирового океана, которые и влияют на изменения температуры.

Между тем

Специалисты из Института Земли Колумбийского университета (США) отмечали, что Эль-Ниньо сыграло свою роль в возникновении 21 процента всех крупных мятежей и беспорядков в мире с 1950 года. Ранее некоторые историки и климатологи объясняли гибель цивилизаций прошлого или коренные изменения в устройстве общества климатическими катаклизмами. Например, продолжительные засухи могли вести к голоду и, в конечном итоге, к падению правительств.