Новости

07.02.2014 00:24
Рубрика: Происшествия

Последний из главарей

Лидер экстремистов получил срок
Еще один лидер запрещенного экстремистского сообщества "Северное братство" оказался в колонии. По приговору Мещанского суда Москвы Валерий Вдовенко по прозвищу Шеф получил реальный срок - два с половиной года колонии-поселения.

В прошлые годы получили сроки заключения за экстремизм и мошенничество профессор Петр Хомяков - 4 года колонии, а бизнесмен Антон Мухачев за те же преступления был приговорен к девяти годам. Оба они входили в число лидеров экстремистской организации.

Судом было установлено, что бывший сотрудник 1-го главного управления КГБ СССР Вдовенко - один из создателей экстремистского сообщества. По его замыслу в эту организацию должны были войти члены радикально-националистических молодежных группировок. С их помощью планировалось спровоцировать общественные волнения, на их фоне захватить власть в России, а затем создать на ее территории новое националистическое государство "Светлая Русь".

В январе 2007 года Вдовенко собрал в своем офисе на Каланчевской улице в Москве с десяток единомышленников-националистов и поставил перед ними задачу - добиться поставленной цели. Так появилось движение "Северное братство". При этом организаторы собрания даже не пытались официально зарегистрировать его, решив, что сама организация будет проявлять себя только агитацией в Интернете, изданием националистических брошюр и выступлениями на массовых мероприятиях. Реальной же боевой силой, по замыслу организаторов, должны были стать молодежные группировки в регионах, объединенные через интернет-проект в форме игры. Авторы игры предлагали выполнять задания, направленные на "возбуждение ненависти и вражды по национальному принципу".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Мещанский суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва