Новости

07.02.2014 18:10
Рубрика: Общество

Три несбывшихся научных предсказания Жюля Верна

Жюль Верн оказался удивительно прозорлив в части развития прогресса. Уже второй его роман издатель отверг, потому что посчитал его слишком пессимистичным и выдуманным. Однако рукопись "Париж в XX веке", найденная праправнуком писателя в 1994 году, поразила современников - Жюль Верн предугадал небоскребы, скоростные электропоезда, электрический стул, телефон, факс, банки.… Из 108 предсказаний не сбылось всего 10, большая часть их связана с географией.
"РГ" разыскала всего один аппарат от Жюля Верна, так и не воплощенный в жизнь, а также несколько географических догадок, которые на деле не подтвердились.
Аппарат-амфибия "Грозный"

Уникальный аппарат-амфибия появился в романе "Властелин мира". Его изобретателем является Робур-Завоеватель, герой одноименного романа, появившегося на свет несколькими годами ранее. "Грозный" умел спускаться к глубинам как подводная лодка, мчаться по земной поверхности как автомобиль, плыть как корабль и летать как самолет.

Фантаст подробно описал внешний вид удивительного судна:

"Аппарат имел форму веретена, причем к носу он заострялся сильнее, чем к корме; корпус его был сделан из алюминия, а крылья - из какого-то неизвестного мне материала. Он стоял на четырех колесах, диаметром в два фута, с толстыми шинами, которые обеспечивали плавность движения при любой скорости. Спицы колес расширялись в виде лопаток и, вероятно, способствовали ускорению хода на воде и под водой. Крышки всех люков благодаря резиновым прокладкам прилегали герметически, так что во время подводного плавания вода не могла просочиться внутрь. Аппарат держался и передвигался в воздухе благодаря своим широким крыльям, которые, когда машина бездействовала, были прижаты к бокам, словно плавники".

Подобные аппараты пытались строить в XX веке. Советские ученые с 1934 по 1938 года создавали гидросамолет с возможностями подводной лодки, но не закончили проект. Научно-исследовательский военный комитет РККА закрыл проект летающей подводной лодки по причине недостаточной подвижности аппарата в подводном положении.

В 1968 году американцы представили миру летающую субмарину Aeroship. Под водой она передвигалась со скоростью 8 узлов, в качестве самолета развивала скорость до 130 километров в час, дальность полета при этом составляла 30 километров. Практического применения такая лодка не нашла.

Стоит отметить, что противоречащие законы аэродинамики и гидродинамики не позволяют исследователям создать аппарат наподобие "Грозный", который одинаково эффективно бы проявлял себя под водой, на воде, на земле и в воздухе.

Географические казусы

В романе "20 000 лье под водой" Жюль Верн пишет о подземном проливе под Суэцким каналом и океане на Южном полюсе. В "Приключениях капитана Гаттераса" автор предполагает, что на Северном полюсе есть земля. В действительности подземного пролива не существует, а на Южном и Северном полюсе все оказалось наоборот.

Также в своих произведениях классик писал о том, что ядро Земли холодное. В 1922 году основоположник геохимии Виктор Гольдшмидт предположил, что ядро образовалось путем гравитационной дифференциации первичной Земли. В апреле 2013 года французские ученые установили, что температура ядра планеты составляет 4800 градусов по Цельсию.

Плавучий город

Книга "Плавучий остров" рассказывает об искусственном острове, который постоянно перемещается по океану. На нем живут миллиардеры, для себя они создали государство-рай:

"Стандарт-Айленд - остров из стали, и сопротивление его корпуса рассчитано на то, чтобы выдержать огромную нагрузку. Он состоит из двухсот шестидесяти тысяч понтонов, каждый понтон высотой в шестнадцать метров семьдесят сантиметров и по десять метров в длину и ширину. Таким образом, горизонтальная поверхность каждого понтона представляет собой квадрат, сторона которого равна десяти, а площадь ста квадратным метрам. Все эти понтоны, накрепко соединенные друг с другом болтами, образуют площадь примерно в двадцать семь миллионов квадратных метров, или двадцать семь квадратных километров. При овальной форме острова, которую ему придали строители, он имеет семь километров в длину и пять в ширину, а окружность его равняется приблизительно восемнадцати километрам".

Как описывает Жюль Верн, всю подводную часть корпуса покрыли особым составом, который не дает ракушкам облеплять поверхности, соприкасающиеся с морской водой. На этом острове выращивали цветы, овощи, фрукты, пасли скот.

Интересно, что в 2014 году американская компания планировала выпустить несколько плавучих городов-государств, которые будут обладать суверенитетом и жить по собственным законам. Возможно, еще одно из предсказаний фантаста скоро сбудется.

Общество Наука Культура Литература РГ-Дайджест