Новости

07.02.2014 00:34
Рубрика: В мире

Противники майдана держат фронт

Михаил Добкин: Чем больше горит костров в Киеве, тем хуже будет экономическая ситуация в Украине
Губернатор Харьковской области Михаил Добкин, выступивший одним из организаторов общественной организации "Украинский фронт", не лезет за словом в карман. Сегодня он мобилизует Восточную Украину для отпора майданщикам. "РГ" побеседовала с губернатором об экономической ситуации в Харькове, а также о том, чего он ждет от России в условиях политического кризиса в стране.

Как идет процесс набора добровольцев в "Украинский фронт"?

Михаил Добкин: Хотя о создании нашего общенационального движения было объявлено несколько дней назад, к нам уже записалось более 2 тысяч человек. Подавляющее большинство из них - это харьковчане. Но есть и жители других регионов из тех, кто побывал у нас на слете. Эти люди формально не являются мобилизованными, они живут привычной жизнью у себя дома. Мы имеем их координаты, и в случае необходимости они соберутся, чтобы противостоять радикалам. У нас значительное число людей работают в том числе для того, чтобы накормить тунеядцев, которые стоят на киевском и других майданах. А еще для того, чтобы обеспечить пенсиями стариков, живущих в Харьковской, Львовской и других областях. Люди прекрасно понимают, что необходимо дать отпор противоправным действиям, направленным на ухудшение уровня жизни украинцев.

В центре Харькова видны усиленные наряды милиции. Как долго продлится этот режим?

Михаил Добкин: Не хотелось бы, чтобы "горячие головы", которые в единичном количестве находятся у нас в городе, нанесли вред имуществу. Мы видели, как легко поджигаются здания в Киеве и как были разгромлены государственные здания в других регионах. Чтобы этого не произошло с дорогостоящим народным имуществом, у нас была введена усиленная охрана этих объектов. Но даже сейчас количество сотрудников милиции далеко от того, которое необходимо для физической защиты зданий.

На днях рейтинговое агентство Moody s объявило о снижении кредитных рейтингов Киева и Харькова. Идет быстрая девальвация украинской гривны. Речь идет о серьезных экономических потерях, вызванных событиями на майдане?

Михаил Добкин: А разве могут рейтинговые агентства, присваивающие среднесрочные и краткосрочные рейтинги странам и городам, повышать или держать стабильными показатели нашего государства? У нас сегодня существует самый главный риск для любых финансовых организаций и предпринимателей, которые рассматривают перспективы инвестирования в Украину. Это политический риск. Он перекрывает любые экономические и другие риски, которые по сравнению с политическими рисками второстепенны. Харьков всегда имел один из наивысших рейтингов в стране. Он не мог быть выше, чем рейтинг самой страны, но мы были либо на таком же уровне, либо на одну ступеньку ниже. Если в целом по стране экономическая ситуация давно ухудшилась, то Харьков и Киев до последнего держали свои рейтинги и только сейчас начали терять какие-то пункты. Чем больше у нас будет гореть костров на майдане, тем меньше будет экономический рейтинг у каждого региона Украины и у страны в целом.

Что вы думаете об ожиданиях востока страны по отношению к России. Если они есть, то в чем же они заключаются?

Михаил Добкин: Харьковская область и весь юго-восток нашей страны сильно связаны с Россией. Исторически, экономически, ментально, религиозно.

Поэтому надежда на поддержку России существует у той части нашей страны, которая категорически не приемлет майдан. И не согласна с беспринципной позицией западных политиков, а иногда и целых стран, возводящих экстремистов в ранг национальных героев.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине