Новости

07.02.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Александр хочет быть первым

Нападающий сборной России Овечкин рассказал "РГ" об олимпийском хоккейном турнире
Зимняя Олимпиада само по себе выдающееся событие. Но даже на ней особняком стоит хоккей. По данным социологов, именно этот вид больше всего интересует российских болельщиков. 49 процентов населения страны заявили, что будут следить за успехами наших хоккеистов. У ближайшего преследователя, биатлона, 43 процента.

Эти цифры не удивляют. Ведь начиная с Олимпиады в Нагано-98 на время Игр берет паузу Национальная хоккейная лига и все лучшие приезжают защищать честь своих стран. В Сочи нас ждет битва звезд первой величины, и сборная России даже в этой серьезной компании один из главных фаворитов. Дацюк, Малкин, Ковальчук, Радулов, Варламов - этих людей любителям хоккея представлять не нужно. Незадолго до старта Олимпиады корреспондент "РГ" подробно пообщался с пожалуй самым популярным и узнаваемым российским хоккеистом Александром Овечкиным. Капитан клуба "Вашингтон Кэпиталз" всегда с особым трепетом относился к выступлениям за свою страну. И дважды становился со сборной России чемпионом мира. Александр Великий, как называют Овечкина по обе стороны океана, не скрывает, что едет в Сочи с одной целью.

Имен бояться не нужно

Александр, перед Олимпиадой болельщики и специалисты разделились. Одни считают, что сборная России в Сочи непременно должна всех обыграть. Но есть и немало скептиков, которые считают, что даже "бронза" будет отличным результатом. Твой настрой какой?

Александр Овечкин: Конечно, мы будем бороться только за самые высокие места. На Олимпиаде в Сочи даже скептики должны болеть за нас, хоккеистов, а уже потом все выводы будут делать после.

Болеть будут. Откровенно говоря, изучая состав американцев, канадцев, шведов, становится страшновато...

Александр Овечкин: Бояться чего? Имен? Все это должно показываться на льду. Я думаю, все будет нормально. У нас состав достойный, боеспособный. Коллектив будет хороший для борьбы за самые высокие места. Всегда есть люди, которые, какой бы состав ни взяли, будут довольны, и будут те, кто окажется недовольным. Поэтому слушать всех не нужно.

В НХЛ очень плотный график игр, а вас, знаю, на части местные журналисты разрывают. Сколько интервью вы перед Олимпиадой раздаете, не считали?

Александр Овечкин: Интервью я действительно много даю. Но это понятно - Олимпиада, все хотят знать о стране, о городе, об условиях, в которых все пройдет.

Что интересует американцев прежде всего?

Александр Овечкин: Они боятся, что в Волгограде не так давно теракты произошли. Поэтому беспокоятся по поводу безопасности. Спрашивают, что там будет происходить, не будет ли опасно приезжать в Россию. Вопросы примерно одни и те же. При этом собственно о хоккее, об олимпийских объектах не так часто спрашивают.

8 побед на олимпийских хоккейных турнирах одержала сборная СССР (СНГ). Российские хоккеисты выигрывали серебро Игр-1998 года и бронзу в 2002 году

То есть безопасность на первом месте для них?

Александр Овечкин: Да. И я им говорю, что все нормально, все будет хорошо, никаких проблем не должно быть. Тем более когда все понимают, какая ответственность лежит на стране, что мы проводим Олимпийские игры. И позволить каким-то людям испоганить праздник, сделать так, чтобы наш народ не получил удовольствия от этих двух-трех недель Игр, я думаю, что Россия на это не пойдет и все будет хорошо.

Вы бы поехали отдыхать в Сочи после Олимпиады?

Александр Овечкин: Конечно.

Тактику знаем заранее

В августе наша хоккейная сборная, и вы в том числе, были в Сочи. Какие у вас лично ощущения, впечатления остались от той поездки?

Александр Овечкин: Самые теплые. Мы посмотрели все олимпийские объекты, Олимпийскую деревню, где мы будем жить. У нас все проходило быстро, все было четко распланировано.

Впечатляет, что в Олимпийском парке все очень близко, в шаговой доступности...

Александр Овечкин: Да, все компактно. Очень хорошо все сделали. Всегда самое главное для спортсменов, чтобы было удобно. И все условия, которые создала федерация хоккея, Олимпийский комитет, все сделано на высшем уровне.

Раздевалки во дворце "Большой", где вы будете играть, заранее закреплены за конкретными командами. Были какие-то особые пожелания с вашей стороны по условиям в ней?

Александр Овечкин: Когда мы приезжали, нам показали только нашу раздевалку. Она хорошая, большая. Самое главное для нас, чтобы был хороший лед, а все остальное не так важно. Поэтому говорили тогда не о раздевалке, а о том, где будут жить наши родители, жены, девушки.

Эти вопросы решили?

Александр Овечкин: Да, решили, все хорошо.

Слышал, что после олимпийского сбора вам раздали флешки (компактный носитель информации для компьютера. - Прим. авт.) с тактическими схемами, по которым будете играть на Олимпиаде. Это правда?

Александр Овечкин: Да, все так и есть. Нам раздали флешки, мы все внимательно изучили. Так что никаких сюрпризов, когда прилетим в Сочи, для нас не будет. Мы знаем тактику. Все игроки, которые попали в олимпийскую команду, приблизительно знают, что делать на площадке.

Не смущает то, что вам "с корабля на бал" придется ехать? В Сочи прилетите 9 февраля, а уже 13-го первая игра.

Александр Овечкин: Все в одинаковых условиях. Если бы только одна команда с таким столкнулась, то это было бы несправедливо.

В баскетболе люди месяц готовятся к большому турниру, а вы несколько дней всего. Для спортсмена что лучше: долго тщательно тренироваться или с ходу играть и меньше нервничать?

Александр Овечкин: Насчет нервов я бы поспорил. Потому что все равно будешь переживать, нервничать. Конечно, лучше было бы, чтобы нам дали несколько дней для того, чтобы мы сыгрались звеньями. Но этот турнир краткосрочный, и при этом очень важный.

Формула турнира такова, что после группового этапа никто не вылетает и попадает в плей-офф. Как вам такие правила?

Александр Овечкин: В этом плане все нормально. Турнир есть турнир. В любом случае мы ничего не можем делать. Наше дело выходить и играть.

Первый соперник по группе у вас достаточно экзотический - Словения. С чем ассоциируется словенский хоккей, кроме Анже Копитара, который играет за океаном в клубе "Лос-Анджелес"?

Александр Овечкин: Только с Копитаром.

А об американцах, с которыми тоже придется сыграть, что скажете?

Александр Овечкин: Американцы сильная команда. Это будет для нас хорошей проверкой перед самыми главными играми.

Вы можете сыграть и на левом краю атаки, и на правом. Где вам комфортнее?

Александр Овечкин: Для меня нет разницы. В "Вашингтоне" меня перевели на правый фланг. Таково решение тренера, которому я подчиняюсь. Но готов сыграть везде.

Дацюк - достойный капитан

Вы следили за тем, как сборная выступала в Евротуре? Насколько серьезно стоит воспринимать не самые блестящие результаты болельщикам?

Александр Овечкин: Я разговаривал с главным тренером, и он сказал, что проверка прошла неплохо, что все довольны. Конечно, все хотят видеть результат, хотят побед. Но самое главное, чтобы победы приходили не на маленьких турнирах, а на больших, таких как Олимпиада.

Насколько часто удавалось общаться с главным тренером сборной Зинэтулой Билялетдиновым в предолимпийское время?

Александр Овечкин: Я с ним общался несколько раз. Каждую свободную секунду тренерский штаб и менеджеры тратили на то, чтобы пообщаться с игроками основного состава, с теми, кто будет в команде. Так что все проходило в нормальных рабочих условиях.

Билялетдинов лично доехал до вас во время визитов в Америку?

Александр Овечкин: Да.

Александр Овечкин: На Олимпиаде в Сочи даже скептики должны болеть за нас, хоккеистов.

Он приходил на игру "Вашингтона"? Просто мы не очень хорошо знаем, на каких именно матчах он бывал.

Александр Овечкин: Я не думаю, что прессе нужно знать, на каких он матчах бывает, что смотрит. В любом случае он может сам об этом рассказать.

Раньше на больших турнирах вы иногда готовили сюрпризы в плане имиджа - то визор новый сделаете, то шнурки красные. Что-нибудь в этом духе готовите под Сочи?

Александр Овечкин: Посмотрим. Говорить о сюрпризах нет смысла, на то они и сюрпризы.

Дацюк будет капитаном сборной. Вы поддержали это решение?

Александр Овечкин: Да, поддержал. Он достоин быть капитаном. Паша - самая лучшая кандидатура на это место.

А вам лично в одном звене с кем лучше - с Павлом или с Малкиным?

Александр Овечкин: Это только тренерское решение, тренерская заготовка, они сами должны понять, кто должен с кем играть.

Три чартера до Сочи

Игроки НХЛ летят в Сочи из Америки 9 февраля?

Александр Овечкин: Да.

А как это будет организовано?

Александр Овечкин: У нас будет самолет в 7 утра до Нью-Йорка, а уже оттуда чартерный рейс до Сочи. Все игроки НХЛ собираются в Нью-Йорке, чтобы оттуда лететь на Олимпиаду.

Россияне все вместе полетят?

Александр Овечкин: Будет три самолета, и кто куда сядет, пока неясно. Но я думаю, ребята из России полетят все вместе.

По ходу сезона с кем из них удается регулярно общаться, обсуждаете ли вы Сочи?

Александр Овечкин: С кем играем, с теми и общаемся. Обсуждаем, конечно, кто поедет, какие планы.

В специальных чартерах летят только игроки?

Александр Овечкин: Со мной полетит моя невеста (теннисистка Мария Кириленко. - Прим. авт.) Близких тоже можно брать.

У вас в Сочи будет большая персональная группа болельщиков?

Александр Овечкин: 8 - 9 человек точно.

Билеты для них есть уже?

Александр Овечкин: Да. Для нас выделяется квота.

Билеты на хоккей сейчас в большом дефиците. Знакомые не терзали с просьбами помочь попасть на матчи?

Александр Овечкин: Нет, такого не было. Хотя бы потому, что списки гостей составляли заранее.

Культурную программу с персональными болельщиками обговаривали?

Александр Овечкин: Для меня культурной программы не существует. Если будет возможность пойти поболеть за наших ребят, почему бы и нет? А так в голове только хоккей.

Какой бы вид вы предпочли посмотреть живьем?

Александр Овечкин: Посмотрел бы на фигурное катание, на Женю Плющенко.

Если бы вы не стали хоккеистом, какой бы зимний вид выбрали по душе?

Александр Овечкин: Тяжело сказать.

Многие спортсмены из других видов признаются, что именно хоккея на Олимпиаде особенно ждут. А чего ждут сами хоккеисты помимо хоккея?

Александр Овечкин: Ждем хоккея.

Будем идти к "золоту"

Вы уже в какой-то степени поучаствовали в Олимпиаде, стали первым факелоносцем - весь мир внимательно следил за вашим забегом в Греции, в Древней Олимпии. Как сейчас вспоминаете эти моменты?

Александр Овечкин: Это очень большая гордость за меня, за мою семью. За страну, которая этого заслужила. Гордость за людей, которые будут смотреть и переживать за нас. Для меня была очень большая честь стать первым факелоносцем.

Какой-то мандраж, дополнительную ответственность чувствовали в тот момент, когда все телекамеры мира направлены на вас?

Александр Овечкин: Я к этому давно привык.

Олимпиада - мероприятие для вас не новое, вы были уже на двух. Чем они запомнились, какие особенности этого турнира по сравнению с остальными?

Александр Овечкин: Самое главное, чтобы ты подошел к Олимпиаде в форме, чтобы ты был здоров. Тут много нюансов, которые могут произойти. Допустим, в Турине была первая для меня Олимпиада. Там я вообще не знал, чего ожидать. Олимпиада в Канаде - это сумасшедшие болельщики, сумасшедшая атмосфера. Сейчас в России домашняя Олимпиада. Ты будешь переживать, что ты дома, среди родных, близких, что на тебя будет смотреть вся страна. Тоже давление очень большое. Очень много нюансов, с этим нужно справляться морально, психологически, всеми возможными способами.

Атмосфера на Играх всегда необычная. Олимпийская деревня, общая столовая, особый дух - как вам все это?

Александр Овечкин: Атмосфера шикарная на всех олимпиадах. Все было суперорганизовано. Ты знакомишься с другими людьми, получаешь колоссальное удовольствие.

В том же Ванкувере хоккейный турнир, наверное, оставил не очень приятные воспоминания (сборная России проиграла в четвертьфинале канадцам 3:7)...

Александр Овечкин: (Перебивая) Давайте не будем вспоминать то, что было, ворошить прошлое. Впереди Олимпиада в Сочи.

В кино недавно вышел фильм "Чемпионы", посвященный нашим славным победам. И один из эпизодов посвящен Илье Ковальчуку, забившему решающий гол в финале чемпионата мира канадцам в Квебеке. Хотел бы посмотреть такое кино?

Александр Овечкин: Если будет возможность, конечно посмотрю.

У вас как у участника того исторического матча какие эмоции он вызывает?

Александр Овечкин: Конечно приятные. Даже сейчас, когда пересматриваешь его на видео, мурашки по коже.

Были бы не против повторить такой сюжет?

Александр Овечкин: Конечно.

Какие еще ожидания у вас в этих Играх? Это в первую очередь праздник, соревнования, подсчет медалей?

Александр Овечкин: Для меня самое главное - хорошо выступить команде. Чтобы у нас была единая команда, чтобы мы боролись за самые высокие места. Задача стоит - первое место. Мы будем к первому месту идти. Будет тяжело, но мы будем идти.

Состав сборной россии по хоккею

Вратари: Сергей Бобровский "Коламбус Блю Джекетс", Семен Варламов "Колорадо Эвеланш", Александр Еременко "Динамо" (Москва).

Защитники: Антон Белов "Канада Эдмонтон Ойлерз", Федор Тютин "Коламбус Блю Джекетс", Вячеслав Войнов "Лос-Анджелес Кингз", Алексей Емелин "Монреаль Канадиенс", Андрей Марков "Монреаль Канадиенс", Евгений Медведев "Ак Барс" (Казань), Никита Никитин "Коламбус Блю Джекетс", Илья Никулин "Ак Барс" (Казань).

Нападающие: Илья Ковальчук СКА (Санкт-Петербург), Николай Кулемин "Торонто Мейпл Лифс", Евгений Малкин "Питтсбург Пингвинз", Павел Дацюк (капитан) "Детройт Ред Уингз", Валерий Ничушкин "Даллас Старз", Александр Овечкин "Вашингтон Кэпиталз", Александр Попов "Авангард" (Омск), Александр Радулов ЦСКА (Москва), Александр Свитов "Ак Барс" (Казань), Артем Анисимов "Коламбус Блю Джекетс", Александр Семин "Каролина Харрикейнз", Владимир Тарасенко "Сент-Луис Блюз", Алексей Терещенко "Ак Барс" (Казань), Виктор Тихонов СКА (Санкт-Петербург).

Шайба меняет цвет

Фото:РИА Новости www.ria.ru

Размеры шайб, которыми будут играть в Сочи, стандартные - 2,54 см в толщину и 7,62 см диаметром. А вот дизайн сразу же бросается в глаза. На лицевой стороне шайбы фирменное лоскутное одеяло - узнаваемый символ сочинской Олимпиады. Оно занимает 35 процентов всей поверхности и выполнено в цвете, который отличается в зависимости от места, в котором будут использовать шайбу.

Во дворце "Большой" будут играть фиолетовыми каучуковыми дисками, а на арене "Шайба" - синими. Оборотная сторона шайб сделана в более строгом, классическом стиле. Что же касается паралимпийских шайб, которые будут использоваться на соревнованиях по следж-хоккею, то все они исполнены в синем цвете. И от олимпийских будут отличаться лишь логотипом соревнований.

Разумеется, шайбы станут отличным сувениром для болельщиков. "Оригиналы" достать им будет непросто - во время матча используется всего порядка 80 шайб, тогда как желающих их заполучить заметно больше. Но в сувенирных магазинах шайбы наверняка будут пользоваться повышенным спросом. А некоторые из них вообще окажутся музейными экспонатами - по традиции шайбы, заброшенные в финале олимпийского турнира и матче за "бронзу", отправятся в зал хоккейной славы в Торонто.

#aleksandrovechkin #hockey

Спорт Олимпийские игры Спорт Хоккей Олимпиада-2014