Новости

07.02.2014 10:30
Рубрика: В мире

Нуланд извинилась за грубость в адрес ЕС. Стенограмма ее беседы с послом США в Киеве

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд извинилась за резкие ругательства в адрес Евросоюза. Она явилась в дипломатический корпус ЕС в США и там перед дипломатами принесла свои извинения в надежде смягчить последствия от случившегося скандала.

Несколько дней назад в интернете появилась запись телефонного разговора Нуланд с американским послом в Киеве Джефри Пайеттом. В ходе оценки ситуации на Украине Нуланд в резкой форме и даже матерными словами высказалась в адрес Евросоюза. В том же телефонном разговоре она высказала мнение, что одному из лидеров украинской оппозиции Виталию Кличко не стоит идти в правительство, так как на государственную должность лучше подходит Арсений Яценюк.

"Я не намерена подтверждать это или обнародовать детали частных разговоров дипломатов. Есть разница между частными разговорами и официальной позицией, которую мы обнародуем", - сказала Нуланд. Кстати, она в настоящее время находится в Киеве.

Содержание разговора американских чиновников, которое странным образом стало достоянием общественности, разозлило не только должностные лица в Евросоюзе, но и украинских политиков. Это заставило американцев приносить извинения и объясняться. Однако в Вашингтоне сейчас больше озабочены не обидами европейских коллег, а вопросом, как запись телефонного разговора попала в интернет.

Американские официальные лица считают, что за утечкой разговора могут стоять российские представители. Свою версию они подкрепляют тем, что впервые ссылка на запись якобы появилась в Twitter Дмитрия Лоскутова - помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Однако, по словам представителя госдепа, этот факт не повредит отношениям между США и Россией.

Расшифровка беседы Нуланд и Пайета

Нуланд: Что ты думаешь?

Пайет: Думаю, мы в игре. Вопрос с Кличко (лидер оппозиционной партии "Удар" - от ред.) , очевидно, это сложное звено здесь, в особенности объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела некоторые мои заметки, насчет проблем сейчас во взаимоотношениях. Так что мы пытаемся быстро узнать, какую он играет роль. Так что думаю, твой аргумент для него, который тебе придется обозначить. Думаю, что наш следующий звонок, это был как раз тот, который ты провела с Яценюком.

Нуланд: Хорошо. Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея.

Пайет: Да. С точки зрения того, что он не будет в правительстве, пусть остается и вне игры и занимается своей политической работой. Я просто думаю, если речь идет о продвижении процесса вперед, мы хотим сохранить умеренных демократов вместе. Проблема будет с Тягнибоком ( лидер националистической партии "Свобода" - от ред) и его ребятами. Я уверен, это частично то, на что рассчитывает Янукович и этой ситуации.

Нуланд: Я думаю, что Яценюк (лидер оппозиционной партии "Батькивщина" - от ред.) - это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах, в вопросах управления. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко попадет внутрь, будет на этом уровне работать на Яценюка, то это просто не получится.

Пайет: Да, я думаю, это так. Хорошо. Ты хотела бы, как следующий шаг, организовать телефонный разговор с ним?

Нуланд: Насколько я поняла из этого звонка, о котором ты мне говоришь, что трое лидеров были на своей собственной встрече, и что Яценюк собирался предложить в этом контексте разговор "три плюс один" или "три плюс два" с тобой. Ты же так это понял, не так ли?

Пайет: Нет. То есть он это предложил, однако думаю, что нет никакой динамики. Кличко был главным игроком, он будет еще долго ходить на все встречи, которые у них будут. Наверное, сейчас он как раз общается со своими ребятами. Думаю, если ты с ним напрямую свяжешься, это поможет разобраться с ролями всех троих. Также это дает тебе шанс быстро действовать в этой ситуации и обогнать нас. До того, как они …., и он объяснит, почему ему это не нравится.

Нуланд: Хорошо. Я согласна. Почему бы тебе не пообщаться с ним еще раз и не узнать, когда он хочет поговорить - до или после.

Пайет: Хорошо, так и сделаю. Спасибо.

Нуланд: Хорошо. Еще одно, Джеф. Не помню, говорила я тебе это, или говорила только Вашингтону. Когда я утром говорила с Джефом Фелтманом сегодня утром было новое имя для человека из ООН - Роберт Сери. Я писала тебе об этом утром.

Пайет: Да. Я видел.

Нуланд: Хорошо. Он теперь уговорил обоих - и Сери и Пан ги Муна, что Сери может приехать в понедельник или во вторник.

Пайет: Хорошо.

Нуланд: Думаю, это отлично поможет это все склеить. Замечательно, что ООН поможет это все склеить и проучить ЕС.

Пайет: Именно. Я думаю, нам нужно что-то сделать, чтобы склеить это все вместе. Потому что можно быть уверенным, что если это все начнет набирать обороты, россияне будут работать за кулисами, чтобы попытаться подорвать ситуацию.

И опять же. Тот факт, что это все там происходит, я все еще пытаюсь понять, почему Янукович сделал это. Однако в то же время сейчас идет встреча фракции Партии Регионов. Уверен, на данном этапе в этой группе идет оживленный спор.

В любом случае, мы можем сделать совместное решение, если будем действовать быстро. Давай я поработаю с Кличко. Думаю, нам нужно привлечь кого-то с международным именем, чтобы тот приехал и посодействовал с этим всем. Другой вопрос - как-то достучаться до Януковича. Но, наверное, мы подумаем об это завтра, когда увидим, как развиваются события.

Расшифровка разговора взята с сайта радиостанции "Эхо Москвы"

В мире США Видео дня Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники