Новости

07.02.2014 00:04
Рубрика: Культура

Не Ганс-Христиан, но Андерсон

Наконец-то вышла самая загадочная книга года
Не каждый день появляются детские книжки, на которые стоит обращать внимание. "Элизиум. Аликс и монеты" Александра Андерсона - из числа счастливых исключений. С этим согласилось и жюри конкурса "Новая детская книга", организованного издательством РОСМЭН: прошлой весной оно признало роман, существовавший лишь в рукописи, безусловным победителем.

Фото предоставлено издательством "РОСМЭН"

Сегодня книга наконец на полках книжных магазинов, и читатели могут отправиться в сказочное приключение по миру Междустенья. Этот роман - путешествие в мир книг, знаний, мудрости и смекалки в лучших традициях подростковой литературы. Но и взрослым несколько бессонных ночей гарантировано. Не потому что страшно - уж больно увлекательно написано.

В заброшенном замке живет двенадцатилетняя девочка Аликс. Ее родители пропали. А в доме поселились загадочные привидения, которые делают все, чтобы жизнь девочки была безопасна и комфортна: Мистер Пыль, Поварихи с тремя призраками поварят, Tень мрачной гувернантки, милое Видение горничной и Упырь, который отчего-то несчастно воет по ночам… Но однажды все они исчезают. А в дом проникает коварный Шут, которой никогда не снимает маски. Друг он или враг - так сразу и не разберешь. Но, конечно, именно он знает, как Аликс найти свою семью. И он готов помочь, если она готова отправиться в потусторонний мир. Какой ребенок откажется от такой авантюры, чтобы вернуть свою семью? Поэтому дальше будут пирожки из туманных барашков, три кота по имени сэр Удачливый, Сэр Балабол и Сэр Все-не-так, Мастер странной философии и много других загадочных персонажей. Будут ошибки, потери друзей, но и счастье тоже будет.

Книгу "Элизиум. Аликс и монеты" относят к фэнтези. Но она, пожалуй, глубже и шире рамок этого жанра.

На вопросы нашего корреспондента ответил молодой и талантливый автор книги.

Андерсон - это ваш псевдоним? Очень уж напоминает фамилию одного сказочника… Любили читать его в детстве?

Александр Андерсон: Андерсен остался для меня самым грустным сказочником детства, помню, смотрел "Русалочку" Диснея, разумеется, как и любой ребенок, я обожал анимацию, а потом прочитал книгу.  Представляете, что случилось, когда я не обнаружил там счастливого конца? Но есть в его грусти невероятное тепло и честность.

А моя фамилия Андерсон родилась из творчества, так меня начали называть друзья после театральной студии в колледже, так продолжили, когда играл в КВН, и так она стала моей второй. Псевдоним ли? Не совсем, скорее Андерсон пишет за меня книги, а я потом читаю и говорю:  "Да, неплохо, теперь я могу пойти погулять, поесть, хоть куда-то выйти из комнаты?"

Кажется, гулять вы предпочитаете в специфических местах - таких, как Междустенье… "Элизиум. Аликс и монеты" - ваш первый роман?

Александр Андерсон: Еще в школе на длинных уроках я оставлял заметки на полях, хотелось  сбежать из серых кабинетов куда-то в яркие миры. У школьника не так много денег, чтобы путешествовать, зато большой запас фантазии. "Аликс" я написал после романа, над которым трудился более двух лет, он вышел объемным, и мне безумно захотелось сменить "привкус" в голове, написать сказку, но необычную.

Почему у главной героини, Аликс, - такое странное имя? Какое-то оно нерусское, и не сразу поймешь, девочка это или мальчик…

Александр Андерсон: С именами в романе вообще много странного: герои их прячут, называются вторыми именами или именуют себя по профессии, и на то есть причины. А что касается Аликс… тут стечение обстоятельств. Изначально девочку звали Алекс, изменилась всего одна буква, а каким уникальным становится имя! Между тем в романе есть два русских имени, но кто их носит, читатель узнает, когда прочтет книгу.

Как вам удалось написать классическую сказку, в которой нет гаджетов, монстров-роботов - всего того, что так любят современные дети? Не боитесь, что они разочаруются?

Александр Андерсон: Просто мне и самому захотелось от гаджетов "убежать". В жизни я не расстаюсь с планшетом и телефоном. Зато там, в том мире, мне интересно, надеюсь, будет интересно и читателям. Перед тем как взять книгу, они обязательно прочитают аннотацию, как прежде чем куда-то идти, вы смотрите на указатели, иначе можно попасть совсем не туда (что тоже неплохо). В книге нет технических новинок, нет брендов и борьбы корпораций, нет монстров-мутантов, но там есть  истории и приключения, загадки и интриги, поиск ответов. Мне кажется, даже взрослый человек иногда может окунуться в этот "мир наизнанку".

Завидую читателям, ведь им еще только предстоит совершить это путешествие. А вот меня уже волнует продолжение…

Александр Андерсон: Я оставил достаточно неразгаданных загадок в финале первой книги, чтобы обязательно вернуться в Элизиум. Аликс будет взрослее, мир тоже изменится, и над ним нависнет угроза. Если в первой книге мы больше искали ответы и выпутывались из интриг, то во второй я хочу путешествовать и показать уголки Элизиума, они очень разные - от городов из витражей до безжизненных земель. Будут и герои из первой книги, невероятные возвращения, появятся новые персонажи, сказка станет мрачнее и, куда уж без Шута, - теперь у него появится новая роль. Кстати, к предыдущему вопросу о роботах - кое-что такое я обещаю вам во второй книге.

Не порадуете тех, кто предпочитает путешествовать не с книгой в руках, а с телевизором, - наверняка уже ведете переговоры с продюсерами, режиссерами?

Александр Андерсон: В процессе написания книги я выкладывал в сеть главы, и предложения были скорее от художников. Аликс с удовольствием иллюстрировали, а вот от режиссеров известий еще нет. Подождем, пока загадочным образом книга попадет к Тимуру Бекмамбетову или Тиму Бёртону, отчего нет?  Однако есть иная новость, если все сложится, книга понравится читателям, то уже летом вас ожидает сюрприз. Но… тут я молчу, тайны и секреты - штука такая.

Надеюсь, Бекмамбетов нас сейчас читает и уже как продюсер набирает телефон кинорежиссера Бёртона.

6 цитат из книги "Элизиум. Аликс и монеты"

• Я думал вы в опасности, а вы - в драме.
• Я читал разные книги - интересные, наглые, умные, глупые, но, поверьте, хуже всех - невоспитанные книги с морем воды.
• Укрощать боль - крайне занятное хобби.
• Жизнь вообще опасная штука, но без риска грош ей цена.
• Главное - аккуратно ступать по чужим ошибкам и не забывать, что даже капля крови - слишком большая плата.
• Всегда бежать за поездом - удел мечтателей. Они не ждут подходящий по расписанию.

Последние новости