Новости

07.02.2014 00:05
Рубрика: Культура

Группа Nazareth отметит 45-летие

Nazareth. 45th Anniversary Forever Tour. 13 февраля, среда. Москва, "Крокус Сити Холл". Начало в 20.00.

Знаменитая британская группа анонсировала возвращение на сцену и концерт в честь 45-летия. Он так и назван 45th Anniversary Forever Tour. То есть, по мнению музыкантов, история Nazareth будет продолжаться всегда. Конечно, поклонникам хард-рока очень бы этого хотелось. Ведь знаковых, громогласных и хитово-ударных песен у Nazareth вдоволь: Hair Of The Dog, Telegram, Razamanaz, Expect No Mercy, Animals. А их ровесники, да и музыканты постарше, тоже начинавшие карьеру в 60-е - Deep Purple, Rolling Stones, Black Sabbath, Роберт Плант, Эрик Клэптон, Uriah Heep, - по-прежнему колесят по миру.

Но с Nazareth ныне все значительно сложнее, увы. Еще полгода назад музыканты гастролировали по Северной Америке, ударно пели 15 своих главных хитов. Планировали выпустить в начале нынешнего года новый альбом. Однако эти планы разрушила болезнь солиста Дэна Маккаферти. Глотка у этого шотландца всегда была луженая! Многие слушатели дивились, как ему удается извлекать столь резкие, взрывные и кипящие бурной энергетикой ноты. А уж от обертонов Дэна порой дрожали и оконные стекла! Но 19 сентября певец сделал неожиданное заявление: попросил прощение за то, что из-за прогрессирующей болезни легких вынужден оставить сцену. Сообщил: "Надеюсь, что мои братья по Nazareth продолжат карьеру уже с новым солистом, и вы станете поддерживать его, так же как и более 40 лет поддерживали меня"!"

И предстоящее выступление в Москве может стать теперь и представлением нового вокалиста группы, имя которого до сих пор не сообщалось. Пока же в составе Nazareth значатся: басист и бэк-вокалист Пит Эгнью, его сын Ли, играющий на барабанах и гитарист Джимми Мюрисон. Впрочем, все поклонники надеются на то, что и Дэн Маккаферти поправится. Как бы то ни было, все билеты на концерт уже распроданы.

Sophie Ellis-Bextor. "Wanderlust". (CD). "Юниверсал Мьюзик". 2014 г.

Есть певицы, в голосе которых будто играют солнечные лучики. Таких крайне мало. Но Софи Эллис-Бекстор - как раз из их числа. Предыдущие альбомы этой английской певицы и композитора, любящей бывать в Москве с концертами или просто на вечеринках модных радиостанций, были шебутными, звонкими, немного взбалмошными и безудержно-танцевальными. Нынешний, вышедший 20 января, совсем другой. Он спокойный, мелодичный, плавный, даже немного рассудительный. В нем много гитар, баса, "живых" ударных, даже скрипок.

Воздушно-атмосферные интонации, пылкая драматичность исполнения, красивые, романтичные мелодии - все это тоже идет на пользу новой музыке Софи. Порой она даже забирается на территорию изысканно-трагичной поп-готики, но чаще предпочитает плести голосом изящные кружева мелодий, подбодренные клавишными и струнными инструментами. И старается перепеть и перещеголять в своей красивой и томной печали саму Dido. Но и без яростно-танцевального номера, конечно, тоже не обошлось.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники