Новости

Россиянам предлагают "усыновлять" пенсионеров
Одиноким пенсионерам, не способным о себе позаботиться, в среднем около года приходится ждать места в доме престарелых. В очереди за постоянной заботой стоят 16 тыс. россиян, и у государства нет денег, чтобы решить эту проблему. Чтобы закрыть этот вопрос, нужно в пять раз больше денег, чем выделяется сейчас, признал вчера на совместном совещании с "Единой Россией" глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Однако проблему можно сдвинуть с мертвой точки и в условиях нехватки средств казны, уверены "единороссы".

Пенсионеров среди россиян уже сейчас 20%, и среди них немало одиноких, не способных о себе позаботиться. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галины Кареловой, 16 тысяч пожилых людей подали заявления с просьбой поместить их в дома-интернаты для престарелых. Годовое ожидание соцпомощи - не единственная проблема. Дома престарелых ветшают, добавляет глава ПФР Антон Дроздов, часть этих учреждений признана аварийными или не отвечающей санитарным нормативам.

Государство тратит на ремонт и строительство новых домов престарелых чуть меньше миллиарда рублей в год. Чтобы закрыть проблему с очередями, денег нужно в пять раз больше, уверен Дроздов. Но сейчас госказна этого позволить себе не может, не скрывает чиновник. Выходов из ситуации, по его мнению, три: изыскивать средства в регионах, подключать к проблеме бизнес или повышать эффективность трат. Все это уже начало делаться в рамках партпроекта "Единой России" "Старшее поколение". Проект довольно большой и включает в себя несколько направлений - от компьютерных курсов и экскурсий до строительства домов престарелых нового типа.

Дополнительное решение - улучшать помощь на дому. При поддержке минтруда начали создаваться домашние "санатории" и "хосписы", а в отдаленные пункты высылаются мобильные бригады. Как рассказал первый замминистра Сергей Вельмяйкин, еще один перспективный проект, запущенный с помощью ЕР, - это создание приемных семей для пожилых людей. На данный момент, по словам чиновника, россияне "усыновили" или "удочерили" уже 4 тыс. пенсионеров. Локальный эксперимент перерос в масштабную программу, гордится Галина Карелова. Регионы один за другим решаются отдавать пожилых в семьи, причем каждый из них устанавливает свои бонусы для "усыновителей". Например, в правительстве Московской области анонсировали ежемесячные выплаты в размере от 20 тыс. до 40 тыс.рублей.

Между тем

В "Единой России" опровергли заявления Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина о нецелевых тратах из региональных бюджетов на партийные нужды. Однако в ЕР уверяют, что закупки, о которых идет речь, были направлены на "обеспечение работы заксобраний регионов и сформированных в них фракций" в целом. По словам члена Генсовета партии Андрея Исаева, средства идут на такие текущие задачи, как выездные заседания, закупка канцтоваров, освещение работы всех фракций.