Новости

07.02.2014 00:21
Рубрика: Общество

Погода на 10 лет вперед

Молодые ученые получили по полмиллиона рублей за уникальные разработки
Молодые ученые вчера получили премии правительства Москвы за уникальные разработки, многие из которых помогут в будущем избежать различных ЧП.

Перед вручением наград, мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что порядка 1,5 млн москвичей в той или иной мере причастны к научным изысканиям: это и те, кто уже работает в исследовательских институтах, и студенты, которые скоро вольется в ряды ученых. В столице работают 700 институтов - 40% национальных исследовательских учреждений страны. Однако этот научный потенциал, по мнению градоначальника, пока еще недооценен. "Тем не менее, за последние годы Москва продвинулась в мировом рейтинге инновационных городов почти втрое, - подчеркнул Собянин. - Она была на совсем печальном 190-м месте, а сейчас - на 74-м. Но все равно это несоизмеримо с тем, что реально есть в Москве". Для того чтобы ученые почувствовали свою значимость и востребованность, столичные власти выстроили целую программу оказания им содействия, начиная от технопарков и заканчивая такими проектами, как московский акселератор. Учредили и премию молодым ученым, которая в этом году составляет 500 тысяч, а в следующем поднимется уже до 1 млн руб. Как пояснил "РГ" руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, в этом году на нее претендовали 256 человек - отдельных ученых и творческих коллективов: "Решение принимал специально созданный Совет по науке, в который вошли самые авторитетные ученые. Премии вручаются в 8 номинациях. Все работы, по которым они присуждены, очень высокого уровня".

Так, например, коллектив Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН представил фундаментальное исследование, посвященное экстремальным погодным явлениям, - таким, как, например, жара 2010 года в Москве, ледяной дождь того же года, и подобным. " Важно понять их причины и спрогнозировать возможность их повторения в будущем, - пояснил суть разработки один из ее создателей Александр Чернокульский. - Мы, конечно же, не можем сказать, что такого-то числа такого-то года случится определенный природный катаклизм. Но спрогнозировать, например, что в ближайшее десятилетие вероятность холодных зим будет выше, реально". В основе прогнозов - компьютерная обработка спутниковых данных. Потенциальными заказчиками могут быть Гидрометцентр, МЧС, министерство сельского хозяйства, тот же департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, которому надо знать еще летом, какой техникой и реагентами запасаться на зиму.

Евгений Горский из Института спектроскопии РАО из Троицка создал эскпресс-технологию анализа элементарного состава сплавов. "К примеру, вы приносите кусок металла, кладете в "умный" прибор и через минуту получаете полный химический состав материала, - рассказал он. - Как важно это для процесса производства металла, специалисты сразу поймут - будет очевидно, что нужно удалить, а что прибавить, чтобы получить нужные свойства". А Виктор Солдатенков, гендиректор объединения, предлагает устанавливать на каждый автомобиль "черные ящики", наподобие тех, которые существуют в самолетах. Причем, его бортовые самописцы - это 2-см суперкомпьютер, в котором будет храниться вся информация о движении автомобиля. Это ценно после ДТП: прибор запишет все, что предшествовало столкновению: скорость, маневры водителя, траекторию движения, - и то, что случится позже.

Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва