Новости

07.02.2014 00:24
Рубрика: Происшествия

Область миграции

Прокуратуру тревожит активизация этнических ОПГ в Подмосковье
В прокуратуре Московской области вчера прошла расширенная коллегия, на которой подвели итоги работы за год.

Как оказалось, и в столице, где прокурорская коллегия проходила на день раньше, и в Подмосковье, практически одни и те же болевые точки. Одна из главных проблем столичного региона - это проблема миграции.

Так, доля иностранцев, совершивших в прошлом году преступления в Подмосковье, остается высокой, а наибольшую криминальную активность проявляют граждане из стран бывшего СССР.

- Приходится констатировать, что ситуация в сфере миграции в области по-прежнему остается непростой, а доля иностранцев, совершивших преступления в регионе, остается недопустимо высокой - 15,5 процента из числа всех раскрытых преступлений, - заявил прокурор Московской области Алексей Захаров. - Как и прежде, максимальную криминальную активность проявляют граждане ближнего зарубежья, которые совершили более 95 процентов преступлений от всех со стороны иностранцев".

Особую обеспокоенность у прокуроров вызывает то, что жители бывших советских республик все чаще совершают преступления в составе устойчивых криминальных групп, сформированных по этническому признаку. По мнению Захарова, тенденция эта очень тревожная, с учетом той опасности, которую представляет собой деятельность таких сообществ, и принимая во внимание тот факт, что в отличие, скажем, от раскрытия уличных и бытовых преступлений, разработка подобных сообществ и раскрытие их преступной деятельности представляет огромную сложность для правоохранительных и следственных органов.

В целом же за прошлый год преступность в Подмосковье сократилась на 2 процента. По словам прокурора области, статистика, свидетельствующая о снижении ряда преступлений в Подмосковье, в том числе убийств, на 18 процентов, - факт, бесспорно, положительный, однако только при условии, что достоверно известно об истинных причинах этого явления.

Кроме того, в прошлом году впервые за многолетний период суммарное количество зарегистрированных в области убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом опустилось ниже тысячной отметки. Произошло небольшое уменьшение количества наиболее распространенных видов преступлений: краж - на 1,8 процента, в том числе и квартирных - на 8,7 процента, грабежей и разбоев - на 1 процент. Вместе с тем, по данным прокуратуры, есть и негативные моменты в динамике и структуре преступности. Так, продолжался рост особо тяжких преступлений - на 9,4 процента, на четверть возросло число фактов бандитизма и более чем в два раза количество вымогательств.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Иностранцы в России