Новости

07.02.2014 10:10
Рубрика: Общество

Ученые: Мамонтов убили голод и холод

Ученые пришли к выводу, что мамонты вымерли от недостатка пищи. Трава, которой они питались, не перенесла похолодания, и это, в конечном счете, привело к гибели гигантов, сообщает журнал Nature.

Причины вымирания арктической мегафауны искали сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, Зоологического института РАН и НИИ прикладной экологии Севера при Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Амосова совместно с зарубежными коллегами.

Из вечной мерзлоты ученые извлекли остатки различных трав. Изучив образцы, они пришли к выводу, что 50 тысяч лет назад проживавшие на территории сегодняшней Арктики крупные млекопитающие, в том числе и мамонты, питались разнообразными травами, в которых было высоко содержание белка. Также им удалось проследить эволюцию арктической растительности за это время.

Местная флора в большинстве своем не пережила начавшегося примерно 25-15 тысяч лет похолодания. Сокращение кормовой базы привело к гибели мегафауны, но окончательная точка в ее существовании была поставлена с наступлением ледникового периода.