Новости

07.02.2014 04:20
Рубрика: Происшествия

Шивелуч вновь разбушевался

Утром в пятницу действующий камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту свыше 11 километров над уровнем моря. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

По данным ведомства, пепловый шлейф распространился на запад от исполина, миновав населенные пункты.

- Выпадения пепла в близлежащих поселках не зарегистрировано, жителям ничего не угрожает, - сказал представитель МЧС.

Сейсмостанции вблизи Шивелуча регистрируют прерывистое спазматическое дрожание. Ночью над его куполом наблюдается яркое свечение.

Нынешнее извержение проходит под "красным" кодом: исполин представляет большую опасность для пролетающих самолетов. Руководители авиакомпаний уже предупреждены о возможной угрозе и должны скорректировать маршруты полетов. Получили оповещение и туристические организации. Им рекомендовано не водить путешественников на маршруты, пролегающие вблизи огнедышащей горы.

Отметим, что Шивелуч - один из самых активных вулканов Камчатки, извергающийся почти все последнее десятилетие. Нынешний выброс стал самым мощным с начала этого года. Ученые прогнозируют, что в 2014-м активность исполина будет только нарастать.

Справка "РГ"

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, один из самых крупных в регионе. Он находится в 45 километрах от поселка Ключи (Усть-Камчатский район). Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого его купол прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники