Новости

07.02.2014 10:05
Рубрика: Культура

В Уфе открылась выставка башкирского Сезанна

В уфимской художественной галерее открылась выставка "Память", посвященная 100-летию народного художника БАССР, лауреата госпремии имени Салавата Юлаева Адии Ситдиковой (1913-2000).

В экспозицию вошли произведения художницы из фондов Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова. Напомним, что сам музей находится на реконструкции, поэтому все выставки проводятся в немногочисленных выставочных площадках города.

Название нынешней связано не только со 100-летием знаменитой художницы, которую часто называли башкирским Сезанном( французский художник-живописец, яркий представитель постимпрессионизма). Одну из последних своих работ она назвала "Память". Это композиция с изображением башкирского женского головного убора-кашмау и нагрудника, отсылающая к истокам народной культуры, к традициям - к тому, что составляло суть творчества Адии Ситдиковой, мастера натюрморта и интерьера. Адия Ситдикова выработала свой стиль, обрела свою тему, которая истоками уходит не только в детство самой художницы, но гораздо глубже - к истокам народного декоративно-прикладного искусства, к быту простых людей. По ее картинам можно изучить все многообразие башкирских орнаментов, стилей вышивок. Но главное не это, а то тепло и радость, котороые рождает в душе каждого созерцание картин Ситдиковой.

Искусствоведы называют ее творчество феноменом. Дело в том, что художница не имела профессионального образования и пришла в искусство как будто случайно. Первую картину написала в 50 лет. Родилась она в многодетной крестьянской семье в Татарстане, с детства рисовала и вышивала, была талантливой и очень востребованной портнихой. В юности девушка покинула родные места, жила и работала в Средней Азии, затем в Подмосковье.

В 1934 году судьба занесла ее в Уфу, а в 1937-м произошло событие, определившее всю дальнейшую жизнь: она начала работать подсобной работницей в художественном фонде. Здесь Адия Ситдикова смотрела, как работают профессиональные художники, занималась в изостудии. Это и было ее университетами.

Руководитель мастерских - народный художник РСФСР Рашит Нурмухаметов взял Адию Ситдикову под свою опеку. В 1958-м она впервые участвовала в республиканской художественной выставке, а уже через два года прошла ее первая персональная выставка, после чего началась череда других - республиканских, всероссийских и всесоюзных. Ее произведения экспонировались в ГДР, ФРГ, Англии, Японии, Швеции и Венесуэле. В 1964 году Адия Ситдикова стала членом Союза художников.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Фото Фото: Башкортостан