Новости

07.02.2014 08:14
Рубрика: Общество

Новосибирскую коллекцию штаммов вируса оспы не уничтожат

Текст: Алексей Хадаев (Новосибирск)

Оставшиеся в мире две коллекции вируса натуральной оспы (в России и в США) не будут уничтожены, как планировалось ранее. Смертельно опасные вирусы будут хранить для создания средств диагностики, профилактики и лечения. Об этом сообщили в пресс-службе наукограда Кольцово (Новосибирская область), где расположен Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" - именно здесь хранится российская коллекция вируса натуральной оспы.

Как сообщил заместитель гендиректора "Вектора" по научной работе Александр Агафонов, окончательное решение об установлении сроков уничтожения коллекций вируса оспы планируется принять в мае на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Однако на сессии Исполнительного комитета ВОЗ, проходившей в Женеве, 18 из 19 делегаций выступили за сохранение коллекций вируса в России и в США, поскольку это необходимо для создания средств диагностики, профилактики и лечения.

Делегаты в своих выступлениях говорили о том, что работа по созданию вакцин и противооспенных препаратов должна продолжаться до того момента, пока мировое сообщество не будет обеспечено вакцинами и лечебными препаратами в необходимом количестве.

Например, противооспенный препарат НИОХ-14, разработанный специалистами "Вектора" совместно с коллегами из Новосибирского института органической химии СО РАН, сейчас проходит последние этапы испытаний и будет зарегистрирован в ближайшее время. Противооспенный препарат "Тековиримат", разработанный в США, также находится на завершающих стадиях регистрации. Несмотря на то, что "Тековиримат" еще не зарегистрирован, правительство США уже заказало и получило первую поставку этого препарата - около двух миллионов курсов лечения натуральной оспы в случае теракта с использованием биологического оружия.

Во время обсуждения на сессии Исполкома ВОЗ делегаты единогласно пришли к выводу о необходимости формирования стратегических резервов противовирусных препаратов и равноправном доступе к ним для всех стран, что должна обеспечить ВОЗ. Делегация Японии высказала опасение, что, возможно, вирус натуральной оспы мог сохраниться в неофициальных незарегистрированных коллекциях.

Александр Агафонов рассказал, что противовирусный препарат, разрабатываемый на "Векторе", можно будет использовать не только в качестве стратегического запаса, но и для лечения родственного вируса оспы обезьян. Причем обезьяний вирус передается человеку - при анализе данных о заболеваемости в Демократической Республики Конго с 1981 по 2007 год было зарегистрировано двадцатикратное возрастание числа людей, зараженных оспой обезьян.

Летом 2003 года около сотни жителей США заразились оспой обезьян от луговых собачек, привезенных из Африки и приобретенных в качестве домашних питомцев.

Справка "РГ"

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уничтожить все коллекции вируса натуральной оспы в 1986 году, через шесть лет после официального объявления об искоренении вируса во всем мире, при этом ВОЗ посчитала правильным оставить только две коллекции в научных центрах Кольцово и Атланты (США).

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Просто о сложном с Алексеем Хадаевым