Новости

07.02.2014 00:22
Рубрика: Общество

Когда время не ждет

Пациентке пересадили сердце донора с другой группой крови
В Новосибирском НИИ патологии кровообращения имени академика Евгения Мешалкина пациентке пересадили сердце от донора с другой группой крови.

- К нам в тяжелом состоянии поступила 23-летняя девушка из Якутии с четвертой группой крови, - рассказывает руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, доктор медицинских наук Александр Чернявский. - Мы понимали, что откладывать операцию нельзя, что времени на ожидание нет. Появился донор с первой группой, и мы пересадили ей этот орган. Все прошло хорошо. Раньше в клинике операции по пересадке органов проводились лишь в том случае, если совпадала группа крови донора и реципиента.

Комментарий

Сергей Готье, академик, главный трансплантолог Минздрава России:

- В данном случае имело место сочетание универсального донора - первая группа крови годится для переливания и для пересадки органа человеку с любой группой крови. К тому же у реципиента, как это было в Новосибирске, четвертая группа крови. Тоже универсальная. Результаты таких операций не отличаются от трансплантаций при совпадении групп крови. Уверен, что у молодой женщины, получившей в Новосибирске сердце первой группы крови, все будет хорошо.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Медицина и здоровое питание