Новости

07.02.2014 17:19
Рубрика: Происшествия

Деньги спрятались

Ректора судят за аферу
В Мещанском суде столицы продолжился процесс по уголовному делу в отношении экс-ректора Московского архитектурного института Александра Кудрявцева. Он и заведующий кафедрой этого же вуза Илья Лежава обвиняются в превышении должностных полномочий и мошенничестве более чем на 127 миллионов рублей.

Но дело до оглашения прокурором обвинительного заключения не дошло, потому что неожиданно второй фигурант выступил против проведения судебного заседания. Он сообщил, что его защитник болен и не смог приехать в суд. В связи с этим судья перенес слушания по существу на 17 февраля.

По версии следствия, хищения проходили в 2002-2008 годах. Руководители института задумали хорошее дело - построить для своих сотрудников многоквартирный жилой дом. Кудрявцев, являясь президентом МАРХИ на правах ректора, вместе с работавшим тогда проректором по научной работе Лежавой решил, что своими силами отдельное строительство не потянет, и принял долевое участие в строительстве жилого дома.

Причем желающим улучшить жилищные условия преподавателям они сообщили расчетные счета сторонних фирм. Преподаватели, не подозревая подвоха, перечислили на счета этих "левых" фирм свои личные деньги. Эти деньги не поступили на строительство.

Следствие считает, что обвиняемые скрыли информацию о заключении договоров долевого участия, а также факты перечисления инвесторами строительства денег от ученого совета института, который является единственным органом, уполномоченным определять порядок использования внебюджетных средств. Между тем контракт предусматривал имущественную ответственность архитектурного института перед инвесторами.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники