Как изменился Сочи за время подготовки к Олимпиаде

Как же долго мы ждали Олимпиаду в Сочи. Но мы - это те, для которых эти Игры пусть и стали родными, но которые все же были скорее приезжающими в Сочи свидетелями, бытописателями, чем созидателями.

А созидатели успели сделать с 2007-го года то, на что у любой страны ушло бы лет десять, если не пятнадцать.

Есть у меня в Сочи одна любимая дорога, по которой мы все эти годы добирались до Олимпийского парка. Там и сосредоточена гордость из суперсовременных олимпийских объектов. Сначала нас трясло и подбрасывало. Потом поездки стали как-то помягче. Еще в конце декабря на обочинах работали десятки людей. А сегодня мы плавно передвигаемся по образцовому автобану, любуясь зеленым ландшафтом, радующим усталый глаз.

Я видел, как чудеса вырастали. Как одетые в строительные робы люди вкалывали в три смены. Иногда совершая экскурсии по отвоеванной для нашей олимпийской территории, приходилось заниматься генеральной чисткой обуви и заботясь - успеют ли?

Но нельзя было не успеть. Помню, в 2004-м греки начали церемонию открытия ироничной вгонкой последнего гвоздя в гигантскую сцену. А у нас весь город Сочи, с детства любимый, воспеваемый лучшим курортом, был вот этой сценой. Каждая ее половичка потрескивала, поскрипывала, а то и сгибалась под тяжелыми шагами собранной со всей страны и света передовой техники, которая пробивала туннели в горах, расширяла устаревшие полотна, называвшимися дорогами. И, вгрызаясь в грунт, строила, возводила. Росли этажи. А с ними и гордость: у нас не хуже, чем в убийственно холодном равнодушном сердцем Ванкувере.

Наши люди - добрее. Может, не все обучены языкам, но приветливее. И на ласковом своем английском говорят с душой, открытой для олимпийских гостей Сочи.

В 2007-м проект "Сочи" казался большой утопией из сказочки Томаса Мора. Но была вера, что его, в отличии от других идей философа, можно реализовать. И реализовали, на 80 процентов используя собственные, российские силы. Давали работу людям, не клича их "понаехавшими". В городе безработица чуть больше 0,5 процента. А на объектах, которые сейчас зовутся олимпийскими, в будущем уготованы рабочие места для 50-60 тысяч человек.

Мне немного обидно одно. Может, росли в иную эпоху. Но имена строителей БАМа и прочих строек, пусть и комсомольских, гремели. С них брали пример. Строителям нового, сознательно не пишу "олимпийского" Сочи еще не воздали в полной мере, пока они сотворили все это для нас инкогнито, как бы в залог за нашу веру. Но время на почести и торжества должны будут придти, когда закончатся Олимпиада и Паралимпиада.

Они уже пришли своими семимильными шагами. Вчера, разгуливая по Олимпийской деревне, поймал себя на мысли о том, что из дюжины подобных, по всему свету, считая и нашу Москву, эта деревня самая большая. Очень удобная. Да и заскучать в ней невозможно. И гоняющие на оранжевых велосипедах по широким деревенским просторам юные ее жители добавляли молодежного колориту. А потом в деревне поселятся люди. Их, даже если они ни разу не выходили на футбольное поле, все равно нельзя считать далекими от спорта. Именно близкими, как раз олимпийцами, потому что они приобщаться к Олимпиаде вот таким, самым практичным способом. Им останется и деревня, и весь ударно перестроенный город.

Надо только не расслабляться, как это подчас бывает, когда с российских плеч сваливается тяжелая ноша. Все эти курорты, подъемники, дома надо срочно показывать гостям - отечественным и иностранным. Причем уже давно известно на опыте прошлых олимпийских столиц: чем скорее, тем лучше. Людская память вне зависимости от национальной принадлежности способна удерживать вот такую положительную информацию года три-максимум, четыре. И надо срочно "подавать" и "продавать" свой успех, как это сделала, например, находившаяся до 1992-го олимпийского года та же Барселона. Ныне она столица испанского, европейского туризма, соперничающая с Парижем. Нам не надо ни с кем соревноваться. Пусть это делают олимпийцы. Нам предстоит использовать - быстро и еще быстрее - все здесь построенное и возведенное.

Еще об одном событии местного масштаба. Мне, пусть простят за сентиментальность, если кому она и почудится, очень хочется вспомнить и о нашем российском сердоболии, участии. В Монреале, Барселоне, Сиднее … и прочих интеллигентных местах, заходя в олимпийские столовые для спортсменов, мы ощущали себя экскурсантами на чужом гастрономическом празднике. Деталька, но наша, собственная, кубанская. Со всех сторон нам, обвешанным аппаратурой, кричали: "Ребята, но чего вы… Сядьте, да хотя бы покушайте". Да, крошечная милость, но не испытанная раньше, согревающая, да и наполняющая желудок.

И еще очень и очень важно, для нас не останавливаться, двигаться дальше. Скоро сюдя нагрянет "Формула-1", за ней, не успеем оглянуться, и чемпионат мира по футболу-2018.

А пока мы движемся на стадион "Фишт". В 20.14, когда этот номер уже будет подписан, предстоит открытие. Я тоже терпеть не могу помпезности. Но обещают не ее, а захватывающее зрелище, где, к примеру, участники парада наций пройдут на свои места по специальному высотному подиуму. Но чего тут гадать Свершится и увидится по телевизору тремя миллиардами людей. И, главное, не только спортсменами и болельщиками, но и теми, кому благодаря Сочи, еще только предстоит в таковых превратится.

 
 
 
 
 
  Виды Сочи