Новости

07.02.2014 00:24
Рубрика: Происшествия

Работа над ошибками

Удальцова и Развозжаева начнут судить 18 февраля
Вчера Мосгорсуд провел очередные предварительные слушания по делу оппозиционеров Удальцова и Развозжаева.

Несмотря на то что процесс проходил в закрытом режиме, в здании суда были усилены меры безопасности. На территории и по периметру суда дежурили наряды полиции. Также был ограничен вход на пятый этаж, где проходило заседание. Главный вопрос, который рассматривал суд: возвращать снова или нет дела в прокуратуру. Напомним, что в декабре судья Александр Замашнюк уже принимал решение о возвращении дела в прокуратуру для исправления нарушений в обвинительном заключении. В середине января Генпрокуратура исправила ошибки и вновь направила дело в Мосгорсуд, для рассмотрения по существу. Однако защита оппозиционеров вновь подала ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. В частности, адвокат Виолетта Волкова настаивала на исключении из материалов дела почти ста томов доказательств, в том числе видеозаписи НТВ, фонограммы и заявления о явке Развозжаева с повинной.

Однако судья Замашнюк не стал удовлетворять это и другие ходатайства адвокатов и назначил слушания по существу на 18 февраля. Он также постановил, что уголовное дело будет рассмотрено коллегией из трех судей в открытом режиме. По мнению судьи, в ходе расследования никаких неустранимых существенных нарушений, которые могли бы повлиять на ход судебного разбирательства, следователями допущено не было, таким образом, ходатайство защиты о возврате дела в прокуратуру "не является состоятельным и удовлетворению не подлежит".

На время судебного следствия оппозиционерам оставили прежнюю меру пресечения - арест до 10 июня. Сергей Удальцов будет отбывать его дома, а Леонид Развозжаев - в следственном изоляторе.

Оппозиционеров обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, приготовлением к организации беспорядков. Кроме того, Леониду Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы по паспорту брата.

Происшествия Правосудие Суд Дело Леонида Развозжаева Дело Сергея Удальцова