Новости

07.02.2014 11:00
Рубрика: Общество

Восемь символов Татарстана

6 февраля отмечается день государственного герба республики Татарстан. 22 года назад, в 1992 году, был принят современный символ. Это, как следует из геральдического справочника, "изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись "Татарстан", крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков".

"РГ" подобрала несколько символов Татарстана, известных далеко за пределами республики.

Крылатый снежный барс

То самое животное с герба. В древности прародители современных татар - волжско-камские булгары - считали белого барса божеством плодородия и защитником детей. В современном гербе он символизирует покровительство гражданам республики. Острые зубы означают способность постоять за себя и своих подопечных, положение хвоста говорит о хорошем настроении и дружелюбии, а крылья в символическом изображении считаются знаком святости.

Кстати, барсы в районе среднего течения Волги и Камы никогда не водились. Исследователи полагают, что легенды об огромных белых кошках булгарские племена принесли со своей родины - Причерноморья и Кавказа, откуда им пришлось уйти из-за усилившихся конфликтов с Хазарским каганатом в VII веке нашей эры.

Сегодня имя Ак Барс (с татарского - "белый барс") носит не только известный хоккейный клуб из Татарстана, но и банк, и авиаперевозчик. Более того, талисманом Универсиады-2013 года в Казани был выбран котенок снежного барса.

Коронованный дракон

Во второй половине ХХ века, после распада СССР и объявления Татарстаном суверенитета, главным конкурентом Ак Барса за место на гербе стал дракон. Татары издревле использовали его изображение как в обыденной жизни, так и в геральдике: на исторической территории татарских ханств были найдены многочисленные предметы с изображением этого мифического существа, а позднее, в 1781 году герб с коронованным драконом утвердила в качестве символа Казани императрица Екатерин II. Ее современники вспоминают, что иностранных послов удивлял этот символ, столь хорошо знакомый Европе и столь не характерный для Руси.

Причину такого парадокса одни исследователи видят в том, что татары унаследовали любовь к драконам у китайцев в Х веке нашей эры, другие находят истоки странной традиции в персидской культуре.

В 90-х годах "конкурс" на право изображения на гербе выиграл Ак Барс, его сторонники напирали на то, что различные рептилии, среди которых змеи и драконы, всегда несли отрицательный смысл в татарском фольклоре. Однако к символу дракона в казанских интеллектуальных кругах снова вернулись в начале 2000-х годов. Вновь были приведены мнения о преемственности традиций. В итоге, благодаря серьезной работе историков, краеведов, филологов и археологов в 2004 году символ дракона все-таки был утвержден, но уже на гербе столицы Татарстана - Казани.

Казанский кремль

Едва ли не в самом центре Казани, на холме, расположен Кремль - комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников. Согласно исследованиям, первые сооружения появились на кремлевском холме в ХI веке, а через 100 лет Кремль обрел мощные каменные стены. С 1708 года крепость стала центром Казанской губернии.

Сегодня это частично отреставрированная средневековая крепость, занимающая площадь 150 тысяч квадратных метров. Ее внутреннее пространство имеет регулярную планировку и застройку XVI - XXI веков. Главными архитектурными памятниками, кроме самой крепости, считаются Благовещенский собор (XVI-XIX века), башня Сююмбике (первая половина XVIII века), церковь Николы Ратного (XVI-XIX века), Присутственные места (XVIII - XIX века), Губернаторский дворец (середина XIX века). Именно в Кремле сегодня расположена резиденция президента Республики Татарстан.

В 2000 году Кремль включен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В западной части Кремля расположен главный мусульманский храм столицы - мечеть Кул Шариф, построенная в 2005 году. Интересно то, что ее проект был создан по едва сохранившимся рисункам предыдущего деревянного храма. Внутри него может находиться 1500 человек и около 10 тысяч - на площади перед ним. Высота четырех основных минаретов составляет 58 метров.

На момент открытия мечеть Кул Шариф была самой большой в России. Однако в 2008 году был построен огромный комплекс в Грозном с мечетью "Сердце Чечни", расположенный на территории в 14 гектаров, который превзошел размерами главную татарскую мечеть.

Свияжск

Историко-архитектурный и художественный музей "Остров-град Свияжск". Основан Свияжск в 1551 году как форпост войск Ивана IV Грозного при осаде Казани. Царь велел его назвать Ивангородом, но название не прижилось. По размерам Свияжская крепость превосходила Московский и Новгородский Кремли.

В городе было построено 12 храмов, половина которых были практически разрушены в годы революции и гражданской войны. Позже, в 30-е годы прошлого века в древних стенах располагались тюрьма, психиатрическая лечебница, детская исправительная колония. Лишь в 1960 году в Союзе художников СССР был поставлен вопрос о сохранении фресок Успенского собора, что положило начало долгому и трудному процессу возобновления деятельности монастыря.

Сегодня здесь расположены памятники культовой и гражданской архитектуры, градостроительные ансамбли, древний культурный слой земли.

Самыми заметными достопримечательностями Свияжска считаются Иоанно-Предтеченский женский монастырь и Успенский мужской монастырь с храмовыми комплексами. Например, самое старое каменное здание здесь - церковь Николая Чудотворца, построенная в 50-х годах XVI века. С точки зрения архитектуры она представляет собой редкий тип церкви-колокольни. Поговаривают, что из нее к берегу Свияги ведет тайный подземный ход, по которому предполагалось снабжать крепость водой в случае осады. В наши дни церковь действует, но допускаются в нее лишь монахи.

Следов крепости, построенной Иваном Грозным, сегодня здесь уже не осталось, зато можно увидеть интересные строения более позднего времени. В XX веке на острове практически ничего не строили, поэтому прекрасно сохранилась планировка его центра с тех времен, когда был он городом. Жилые дома не являются шедеврами архитектурного искусства, зато дают полное представление о том, как выглядела городская застройка в российской глубинке в XIX веке.

КАМАЗ

Легендарный советский грузовик, с 1976 года производимый на автозводе в Набережных Челнах. Примечательно, что с момента открытия производства до наших дней здесь выпускают модели одной компоновки - с кабиной, размещенной над двигателем.

На сегодняшний день завод выпустил более двух миллионов грузовиков.

Команда "КАМАЗ-мастер" участвует и побеждает во множестве международных ралли. Грузовики из Татарстана брали первые места в гонке "Париж - Дакар" (ныне "Дакар") 12 раз. Последний, или как предпочитают выражаться сами спортсмены, крайний раз - в 2014 году.

Чак-чак

Традиционная восточная сладость, которую туристы вывозят из Татарстана килограммами. Впрочем, сегодня производство этого нехитрого блюда - обжаренной сладкой лапши в меду - освоили уже во многих регионах. Но все же родиной чак-чака принято считать Татарстан.

В разных районах республики его готовят по-разному: где-то "орешки" бывают мелкими и продолговатыми, где-то - круглыми и крупными. Чак-чак обычно складывают горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких "орешков" сооружают небольшие конусы или фигурки, например, в форме сердца.

Надо сказать, что самый большой в мире чак-чак был изготовлен накануне празднования 1000-летия Казани в 2005 году. Его вес составил 1000 килограммов, а на изготовление ушло 36 килограммов меда, 330 - муки, 160 яиц, 2 килограмма соли, 130 - сахара и 330 - топленого масла. Его выпекали 20 кулинаров в течение трех суток.

Кот Алабрыс

Порода казанских котов издревле отличалась необыкновенной хитростью и ловкостью в поимке мышей. О них говорили: "Кот казанский; ум астраханский, разум сибирский". Слава об этом кошачьем племени вышла далеко за пределы Казани. В летописях сохранился указ императрицы Елизаветы, датируемый 1745 годом: "Сыскать в Казани здешних пород самых лучших и больших котов, удобных в ловле мышей. И прислать в Санкт-Петербург ко двору. А кто котов не явит, тому штраф". С тех пор казанские коты несли постоянную службу в лейб-гвардии ее величества и, согласно тому же указу царицы, кормились бараниной, тетеревами и рябчиками.

В 2009 году на Казанском "Арбате" - пешеходной улице Баумана - появился памятник этому пушистому персонажу. Автор скульптуры Игорь Башмаков назвал кота татарским именем - Алабрыс. "Кот казанский - толстый, байский. Он все время думает, но без напряжения. Просто пьет чай и мечтает", - рассказывает автор о своем герое.

Татарский поцелуй

В некоторых дошедших до нас покаянных сборниках Древней Руси поцелуй, который мы в настоящее время называем "французским" носил название "татарского". "Вдевала ли язык свой, вкладывал ли по-татарски, или тебе кто тако ж? ", - спрашивал прихожанку на исповеди батюшка.

В XVIII веке тот же поцелуй получил новое название - "французский", что отражало общую для литературы того времени назидательную тенденцию приписывать иностранцам и иностранной культуре все "вредные" заимствования.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество История Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники