Новости

08.02.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

В СИЗО и под арестом

Националист по кличке Тесак находится под стражей
Вчера Кунцевский суд столицы выдал санкцию на арест националиста Максима Марцинкевича, известного как "Тесак".

Ранее он был арестован заочно. Марцинкевич, активист ультрарадикальных организаций, был задержан 17 января на Кубе по запросу Интерпола. Затем его депортировали в Москву.

Марцинкевич обвиняется в разжигании межнациональной ненависти.

Поводом для возбуждения дела, по данным следствия, послужили три ролика, которые националист выложил на своей странице в Интернете осенью прошлого года.

В одном из роликов "Тесак" с позиции националиста рассказывал о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлево, в другом о фильме "Около футбола". Третий касался альтернативной предвыборной агитации "против чурок" самого "Тесака" на выборах столичного мэра. По мнению экспертов, привлеченных следствием, все эти видеозаписи "демонстрируют идеологию скинхедов".

Впрочем, сам "Тесак" это и не особенно скрывает. Например, в своей "рецензии" на фильм "Сталинград" Марцинкевич, одетый в футболку с логотипом неонацистов, признается, что кино ему в целом понравилось, хотя он и "болел за другую команду".

Марцинкевич обвиняется по части 2 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения".

Статья предусматривает до 5 лет лишения свободы. Кстати, он уже имеет судимость, три года лишения свободы, за преступления на почве национальной и расовой ненависти. 

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники