07.02.2014 23:55
    Рубрика:

    Владислав Третьяк: Зажечь огонь Олимпиады - это честь для меня

    Огонь зимних Игр в Сочи доверили зажечь лучшему хоккейному вратарю и фигуристке 20-го века
    Трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, которому вместе с Ириной Родниной была предоставлена честь зажечь огонь зимних Игр ХХII Олимпиады, дал за час до этого эксклюзивное интервью нашей газете.

    Владислав Александрович, позволь поздравить. И честно - ты заслужил.

    Владислав Третьяк: Откуда узнал?

    Сказали.

    Третьяк: Ведь просили хранить в строжайшей тайне. Да, правда. Но заслужил не только я. Скорее все наши спортсмены, тренеры, которые собирали в зимних видах столько медалей. У меня - три золота и серебро. Дважды в 1976 и 1984 был знаменосцем нашей команды на зимних Олимпиадах.

    Ты - человек спокойный, столько всего в спорте и в жизни пережил. Но, признайся, какие чувства испытываешь? Волнуешься?

    Третьяк: Очень. Сам не ожидал. Я же обычно все обдумываю, сосредотачиваюсь, концентрируюсь. А здесь - иное. Эта честь для меня, для хоккея. Глубокое чувство - вот так пишется история.

    Я сразу подумал о тебе, когда президент Владимир Путин, сказал, что у нас много достойных спортсменов - представителей зимних видов, достойных зажечь огонь Игр. У тебя не кольнуло?

    Третьяк: Это очень личное. Понимаешь, я по-прежнему в спорте, в хоккее - возглавляю нашу Федерацию. Знаю много людей.

    И тебя многие знают. А сколько лет ты депутат Госдумы.

    Третьяк: Поверь, я очень стараюсь. И приятно, что не забывают не только дома. Был недавно в Чехии. Ну, что сказать, складываются между странами отношения и лучше, чем между двумя нашими. Но пригласили в Пльзене на хоккей, попросили вбросить шайбу. Вбросил, и тут весь восьмитысячный стадион как зааплодировал. А потом - встал. Это же признание наших заслуг, и хоккейных тоже.

    Ты уже представляешь, как пройдет церемония зажжения огня?

    Третьяк: Конечно. Позавчера репетировали до часа ночи. Но без всякого перенапряга, это - в большую радость. Тут со мной такие достойные ребята. И знаменосец у олимпийской команды что надо - Александр Зубков.      

    А как ко всему этому отнеслись у тебя дома?

    Третьяк: Ты не поверишь, никому не говорил. Боюсь, как-то выйдет наружу, будет неудобно.

    И даже жене Тане?

    Третьяк: Тане намекнул. Поняла. Но тут вопрос в ином. Эта Олимпиада началась и пройдет исключительно достойно. Мы входим в историю вместе с нею.