Новости

07.02.2014 00:38
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Улучшение жилищных условий для военных

Вопрос:

Здравствуйте! У меня муж военнослужащий, выслуга 25 календарных лет. Служим в Ростовской области, в 2012 году нам была распределена по ДСН 3-х комнатная квартира в Балашихе, общей площадью 78 кв.м. на 4-х человек. Мы ее приватизировали на 4 человек, в равных долях. В 2013 году у нас родился третий ребенок. Имеем ли мы право на расширение или выплату компенсации за недостающие метры. И какие наши дальнейшие действия? Спасибо!

Татьяна, 36 лет, город Ростов-на-Дону

Ответ:

Татьяна, здравствуйте. В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О статусе военнослужащих", военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 51 "Жилищного кодекса РФ" от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 28.12.2013), гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

На основании ч.ч. 4, 5 ст. 50 Жилищного кодекса, учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
Татьяна, Ваш супруг вправе на улучшение жилищных условий, если общая площадь указанной квартиры на каждого члена Вашей семьи, составляет менее учетной нормы.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос