Новости

08.02.2014 17:55
Рубрика: В мире

Президент Киргизии потрясен открытием Олимпиады

Текст: Кира Латухина (Сочи)

Президент России Владимир Путин встретился со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым в своей сочинской резиденции. Накануне они уже смогли коротко переговорить - причем, не только об Олимпиаде, но и по региональным проблемам. Затронули и двусторонние отношения.

"Россия остается основным торгово-экономическим партнером Киргизии. Более того, товарооборот расширяется, вырос почти на 18 процентов", - отметил Путин. "Тенденцию нужно сохранить", - подчеркнул он и предложил детально обсудить все вопросы взаимодействия двух стран.

Атамбаев поделился впечатлениями от церемонии открытия Олимпиады. "Это было потрясающее зрелище", - оценил он. "Я на самом деле потрясен этим событием", - повторил киргизский лидер. "По-моему, это для меня событие навсегда будет неизгладимое", - сказал он.

"Конечно, я рад возможности обговорить те вопросы, которые нужно решать, - продолжил Атамбаев. - Российская Федерация для нас - не только торгово-экономический, но и наш главный стратегический партнер".

Перед переговорами глава российского Минфина Антон Силуанов не исключил, что речь зайдет о финансовой помощи. В прошлом году Москва предоставила Бишкеку 50 миллионов долларов грантов. "Наверное, на этот год тоже руководство Киргизии будет разговаривать с нашим президентом о финансовой поддержке", - сказал он.

Наверняка одной из тем стала интеграция: киргизские власти заявили о намерении страны вступить в Таможенный союз еще весной 2011 года, но "дорожную карту" до сих пор так и не подписали.

В мире экс-СССР Киргизия Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники