08.02.2014 08:45
    Рубрика:

    В Боснии более 200 человек пострадали в ходе массовых столкновений

    По меньшей мере 219 человек пострадали в Боснии и Герцеговине в ходе антиправительственных выступлений. Среди доставленных в больницы - 90 полицейских. Манифестанты подожгли здание администрации президента в центре Сараево. Полиция применила для разгона протестующих слезоточивый газ и резиновые пули, сообщило информационное агентство BBC.

    Протестное движение распространилось также на другие города и населенные пункты республики. В Тузле активисты захватили помещения местной администрации и суда, выбросили на улицу через окна мебель и оргтехнику и сожгли их.

    Толпа захватила и здания органов власти в городах Мостар и Травник. В Зенице демонстранты утопили в реке служебные автомашины чиновников, заставили уйти в отставку мэра.

    Причиной массовых беспорядков, прежде всего, послужило недовольство людей проведенной властями приватизацией промышленных предприятий. Демонстранты требуют ее пересмотра. Новые владельцы не стали инвестировать, а выгодно продали активы и объявили себя банкротами. Уровень безработицы в отдельных регионах достиг сорока процентов. Кроме того, население недовольно высоким уровнем коррупции и обременительным налогообложением.