Новости

08.02.2014 00:00
Рубрика: Культура

В Смоленске открыли Год культуры

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В пятницу в честь открытия Года культуры в Смоленске прошло множество интересных событий: аудиогиды начали рассказывать пассажирам трамваев о достопримечательностях города, а учреждения культуры весь день работали совершенно бесплатно. Кроме того, в Смоленском театре кукол, долгая реконструкция которого завершилась в прошлом году, к 1150-летию города, в этот день открылась вторая сцена, и первыми зрителями, познакомившимися с ее возможностями, стали дети с ограниченными возможностями и дети-сироты.

Вечером на площади Ленина прошла необычная акция, организаторы которой причудливо сплели тему Года культуры со стартом Олимпиады в Сочи. Сначала был спорт - перед зрителями, собравшимися вокруг катка, выступили юные фигуристы и хоккеисты, потом на лед вышли - правда, без коньков - артисты в образах литератора Александра Сергеевича Пушкина и мецената Марии Клавдиевны Тенишевой, но и они - вот свежая мысль! - провели для смолянам физкультзарядку. Потом вдоль катка навстречу друг другу двинулись флаг Года культуры и Олимпийский факел - зрители передавали их из рук в руки, и, обойдя полный круг вокруг катка, два этих предмета к радости собравшихся встретились.

Продолжение праздника тоже оказалось необычным. Многие учреждения культуры в Смоленске работали не просто бесплатно, но и до позднего вечера, и это также оказалось связано с Олимпиадой. В их стенах можно было посмотреть трансляцию из Сочи, а в культурно-выставочном центре имени Тенишевой подготовили целую программу, посвященную Олимпиаде, в которой приняли активное участие иностранные студенты, обучающиеся в смоленских вузах.

Важнейшими событиями Года культуры в Смоленской области станут мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения писателя Бориса Васильева и 210-ой годовщине со дня рождения композитора Михаила Глинки.