Новости

08.02.2014 13:57
Рубрика: В мире

Как с Нуланд вода

Когда тайное становится явным - американцы не просто вмешиваются, они управляют Украиной, или, по крайней мере, пытаются это делать, то главным оказывается вопрос, как в такой ситуации реагировать России?

Продолжать сохранять нейтралитет, ссылаясь на то, что украинцы должны сами разобраться, что происходит в их доме? Или же, напротив, опираясь на американский прецедент, действовать, и действовать активно, чтобы помочь Киеву отстоять суверенитет.

После того, как в интернете появилась запись беседы между заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом на Украине, где собеседники решали кому из украинских оппозиционеров быть премьером, а кому временно уйти в тень, и как строить дальше протесты против власти, казалось, что Белый дом принесет извинения за свое откровенное вмешательство во внутренние дела независимого государства.

Но вместо этого фигурант громкого скандала Виктория Нуланд сочла необходимым извиниться только перед политиками Евросоюза. И только за то, что не слишком одобрительно, на три английских буквы,  оценила деятельность приезжавших в Киев еврокомиссаров.

А Вашингтон, вместо того, чтобы публично проучить "Даму с пряниками", как называют Нуланд после того, как она раздавала печенье бойцам "Беркута", сделал вид, что попавший во всемирную паутину разговор был частным и не имеет отношения к политике, проводимой Белым домом.

Иными словами, две "домохозяйки" - посол и заместитель госсекретаря США посудачили, как им поменять власть на Украине, чтобы там на годы вперед любили американцев и следовали их указаниям. Но мало ли о чем говорят на внутренних дипломатических кухнях…

Зато внешне все в ажуре - из-за океана продолжают звучать правильные слова о невмешательстве во внутренние дела Украины.  Самое примечательное, что эти объяснения Вашингтона о частном разговоре с аппетитом съела европейская пресса. Только в окружении канцлера Германии слегка возмутились, что Нуланд принизила роль единой Европы в разрешении украинского кризиса. Не более того.

А пресс-службы оппозиционных украинских партий как ни в чем не бывало сообщили о прошедшей между Яценюком, Кличко и Тягнибоком  встрече с заместителем госсекретаря , где обсуждались перспективы создания нового правительства. Вот уж действительно, как с Нуланд вода…

Нынешнее затишье на майдане не более, чем иллюзия. Конфликт в любой момент может полыхнуть с новой силой. На публичной сцене наряду с респектабельными либеральными оппозиционерами и "рукопожатым" националистом Олегом Тягнибоком проявляются представители наиболее радикальных объединений.  Теперь они тоже объявляют о своих планах войти в украинскую политику и претендовать на получение своей доли "пирога" в случае прихода к власти оппозиционного правительства.  Все это превращает украинскую политику в непредсказуемый конгломерат внутренних и бизнес-интересов.

Казалось бы, после появления скандальной пленки с признаниями Нуланд во вмешательстве в киевские дела, украинские власти должны были показать настырной даме на дверь. Как минимум выслать ее вместе с американским послом за пределы страны. Но официальный Киев молчит. Складывается впечатление, что оппозиция и власть заранее договорились о том, что судьбу Украины будут вершить политики за океаном и эти решения окончательные и обжалованию не подлежат. А что взамен?

Тут тоже все очевидно. Пока Нуланд хозяйничает в Киеве, в Белом доме перестали угрожать применением санкций в отношении ближайшего окружения президента Виктора Януковича. Следом за американцами перестал упоминать о санкциях и Европейский союз.

Но сам факт появления в сети видеозаписи беседы Нуланд с послом США доказывает, что на Украине еще достаточно патриотически настроенных людей, которым не по душе закулисная продажа интересов страны заокеанским правителям.

Кто конкретно сделал эту запись, неизвестно. Но забывшие об элементарной осторожности американские дипломаты поплатились за свою самоуверенность. Они считали, что в "покоренной" Украине могут делать, что захотят и никому не придет в голову проявить нелояльность, прослушав их разговор. Нуланд ошибалась - далеко не вся Украина состоит из тех, кто готов сидеть на ступеньках Вашингтонского обкома, чтобы получить оттуда указания, как жить стране дальше.

Набирает силу украинский фронт, созданный Востоком и Югом Украины для защиты национальных интересов, которые открыто продает западным политическим торговцам либеральная украинская оппозиция. И теперь, когда маски сброшены и всем стало  ясно, кто на самом деле дергает за нитки марионеток с майдана, России придется задуматься, стоит ли ей оставаться в стороне от событий в Киеве в надежде, что сами украинцы разберутся в собственном будущем. О том, что промышленные районы Востока и Юга Украины ждут поддержки со стороны Москвы, говорилось при создании украинского фронта.

Ведь стоящий перед Москвой выбор не велик: наблюдать, как Запад  с помощью политтехнологий приобретает Украину за горстку "американских пряников" или помочь украинцам, не желающим на десятилетия вперед превращаться в колониальную окраину "цивилизованного мира".

И может быть хорошо, что Белый дом не отозвал опростоволосившуюся Нуланд на родину. Ведь одно ее присутствие в Киеве является знаковым для всех неравнодушных к судьбе страны украинцев. Благодаря заместителю госсекретаря США они теперь знают, что ждет Украину в случае прихода оппозиции к власти.

Расшифровка беседы Нуланд и Пайета

Нуланд: Что ты думаешь?

Пайет: Думаю, мы в игре. Вопрос с Кличко (лидер оппозиционной партии "Удар" - от ред.) , очевидно, это сложное звено здесь, в особенности объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела некоторые мои заметки, насчет проблем сейчас во взаимоотношениях. Так что мы пытаемся быстро узнать, какую он играет роль. Так что думаю, твой аргумент для него, который тебе придется обозначить. Думаю, что наш следующий звонок, это был как раз тот, который ты провела с Яценюком.

Нуланд: Хорошо. Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея.

Пайет: Да. С точки зрения того, что он не будет в правительстве, пусть остается и вне игры и занимается своей политической работой. Я просто думаю, если речь идет о продвижении процесса вперед, мы хотим сохранить умеренных демократов вместе. Проблема будет с Тягнибоком ( лидер националистической партии "Свобода" - от ред) и его ребятами. Я уверен, это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации.

Нуланд: Я думаю, что Яценюк (лидер оппозиционной партии "Батькивщина" - от ред.) - это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах, в вопросах управления. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко попадет внутрь, будет на этом уровне работать на Яценюка, то это просто не получится.

Пайет: Да, я думаю, это так. Хорошо. Ты хотела бы, как следующий шаг, организовать телефонный разговор с ним?

Нуланд: Насколько я поняла из этого звонка, о котором ты мне говоришь, что трое лидеров были на своей собственной встрече, и что Яценюк собирался предложить в этом контексте разговор "три плюс один" или "три плюс два" с тобой. Ты же так это понял, не так ли?

Пайет: Нет. То есть он это предложил, однако думаю, что нет никакой динамики. Кличко был главным игроком, он будет еще долго ходить на все встречи, которые у них будут. Наверное, сейчас он как раз общается со своими ребятами. Думаю, если ты с ним напрямую свяжешься, это поможет разобраться с ролями всех троих. Также это дает тебе шанс быстро действовать в этой ситуации и обогнать нас. До того, как они …., и он объяснит, почему ему это не нравится.

Нуланд: Хорошо. Я согласна. Почему бы тебе не пообщаться с ним еще раз и не узнать, когда он хочет поговорить - до или после.

Пайет: Хорошо, так и сделаю. Спасибо.

Нуланд: Хорошо. Еще одно, Джеф. Не помню, говорила я тебе это, или говорила только Вашингтону. Когда я утром говорила с Джефом Фелтманом сегодня утром было новое имя для человека из ООН - Роберт Сери. Я писала тебе об этом утром.

Пайет: Да. Я видел.

Нуланд: Хорошо. Он теперь уговорил обоих - и Сери и Пан ги Муна, что Сери может приехать в понедельник или во вторник.

Пайет: Хорошо.

Нуланд: Думаю, это отлично поможет это все склеить. Замечательно, что ООН поможет это все склеить и проучить ЕС.

Пайет: Именно. Я думаю, нам нужно что-то сделать, чтобы склеить это все вместе. Потому что можно быть уверенным, что если это все начнет набирать обороты, россияне будут работать за кулисами, чтобы попытаться подорвать ситуацию.

И опять же. Тот факт, что это все там происходит, я все еще пытаюсь понять, почему Янукович сделал это. Однако в то же время сейчас идет встреча фракции Партии Регионов. Уверен, на данном этапе в этой группе идет оживленный спор.

В любом случае, мы можем сделать совместное решение, если будем действовать быстро. Давай я поработаю с Кличко. Думаю, нам нужно привлечь кого-то с международным именем, чтобы тот приехал и посодействовал с этим всем. Другой вопрос - как-то достучаться до Януковича. Но, наверное, мы подумаем об этом завтра, когда увидим, как развиваются события.

Расшифровка разговора взята с сайта радиостанции "Эхо Москвы"

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине