Новости

08.02.2014 21:25
Рубрика: Спорт

Промашка вышла

Антон Шипулин стал четвертым в спринте
Текст: Илья Трисвятский (Сочи)

Уже первая биатлонная гонка в Сочи могла завершиться для сборной России победой.

В мужском 10-километровом спринте Антон Шипулин был близок к успеху, но все испортил последний, десятый выстрел. На втором огневом рубеже тюменский спортсмен не закрыл пятую мишень и вынужден был бежать штрафной круг. В итоге до "золота" Антону не хватило 6,4 секунды, а до бронзовой медали и вовсе самой малости - 0,7 секунды.

И все равно Антон - молодец! Он не раз признавался, что больше всего ему нравятся так называемые контактные гонки - преследование, масс-старт, эстафеты, где идет борьба не с секундомером, а с конкретным соперником. Тем не менее Шипулин чуть не выиграл в спринте. Переполненный стадион дружно выдохнул разочарованное "А-ах!", когда россиянин на стойке не справился с волнением и допустил роковую осечку. Если бы не этот промах, норвежец Уле Эйнар Бьорндален вместо "золота" получил бы "серебро", а сенсационный обладатель "бронзы" чех Соукуп остался бы за чертой призеров.

- Очень обидно. Испытываю боль и глубокое разочарование, - признался Шипулин. - Я упустил не просто свое место на пьедестале, я упустил свою мечту - победу. Это очень грустно, когда терпишь поражение из-за промаха именно последним выстрелом. Обидно втройне, потому что до того момента у меня все складывалось хорошо: я идеально начал гонку по скорости, идеально отстрелялся на лежке. Роковой промах - это из области психологии, это моя ошибка. После финиша досада нарастает все больше и больше. Остается надеяться на гонку преследования.

А раньше всех из россиян уходил на дистанцию олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в масс-старте Евгений Устюгов. На первом круге - потрясающая скорость, однако в стрельбе из положения лежа - досадная осечка. Итоговое время Жени - 16-е. Он не отчаивается.

- Я немного не угадал с выбором группы, в которой стартовал, - считает Устюгов. - Ушел под восьмым номером. А дальше трассу стало подмораживать, и скольжение улучшилось. Не считайте это оправданием, но все-таки момент существенный. Ведущим участникам из второй и третьей групп демонстрировать быстрый ход было полегче, чем мне. Я, наверное, слишком резко начал дистанцию, быстро прошел первый круг, а на втором и третьем такого хорошего темпа показать уже не смог. Мои итоговые 45 секунд отставания от лидера позволяют рассчитывать на борьбу в предстоящей гонке преследования.

Вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров считает, что ситуацию с промахами Шипулина и Устюгова драматизировать не стоит.

- Я сам бегал на Олимпиадах, сам занимал четвертые места, - сказал Майгуров. - Это домашние Игры, у ребят эмоции перехлестывают, я прекрасно понимаю их волнение. Болельщиков прошу не расстраиваться тем, что в спринте мы без медалей. Для пасьюта у ребят хорошие позиции, особенно у Шипулина. Ну а что касается победы Бьорндалена, то я не удивлен, хотя человеку 40 лет. Таких спортсменов в мире единицы.

#antonshipulin #biathlon #evgenijjustyugov
Спорт Олимпийские игры Спорт Биатлон Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 Олимпийское обозрение