08.02.2014 17:01
    Рубрика:

    Россия не будет перечислять Украине второй транш до оплаты долга

    Пока Украина не выполнит свои обязательства по погашению долга за поставленный Россией газ, вопрос о предоставлении соседнему государству второго транша финансовой помощи находится в стадии ожидания. Об этом сегодня сообщил глава минфина Антон Силуанов.

    "Сумма там немаленькая: в конце января должна была быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому хотели, чтобы мы вместе выполняли наши обязательства", - рассказал министр.

    Сумма действительно довольно велика - на начало 2014 года долг составил 2,7 миллиарда долларов, причем украинская сторона должна была его погасить до 25 января. Однако на данный момент проплата не произведена. При этом, по сообщениям информационных агентств, в том числе украинских, долг НАК "Нафтогаз Украины" перед ОАО "Газпром" за поставленный в 2013 году газ составляет 2,634 миллиарда долларов. А в январе "Газпром" поставил "Нафтогазу Украины", по предварительным данным, 2,452 миллиарда кубометров газа на сумму 658,4 миллиона долларов.

    Надо сказать, что для украинской стороны оплата долга будет означать получение от России в сумме 15 миллиардов долларов финансовой помощи. И хотя эта сумма будет переведена не сразу, а в период до мая 2014 года, деньги для Украины все равно не лишние.

    Первый транш кредита был получен 24 декабря - в размере 3 миллиардов долларов. На эту сумму Россия приобрела первую "партию" украинских евробондов, размещение которых прошло на Ирландской бирже с доходностью по купону в 5 процентов годовых.

    Кстати

    Сегодня Украина покупает у России газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров вместо 400 долларов за тот же объем. Соответствующая договоренность была достигнута Владимиром Путиным и Виктором Януковичем 17 декабря прошлого года.