Новости

08.02.2014 23:40
Рубрика: Спорт

Российские фигуристы упрочили лидерство

Текст: Николай Долгополов (Сочи)
Произвольная программа сокращена до пяти пар. И тут уже нет слабаков. Одни лидеры. Катание с непредсказуемым исходом. У нас в команде - ожидаемая замена. Вместо Татьяны Волосожар - Максима Транькова молодые Ксения Столбова - Федор Климов. Их произвольная понятна, а недавние юниоры по-хорошему, чисто по-спортивному нахальны.

И соперники словно дарят подарки. Сложным путями пробившиеся в пятерку японцы усилиями Наруми Такахаши и Руиши Кихары пытались продвинуть Страну восходящего солнца вперед. Не удалось. Все же пара не доросла до международного уровня.

А чемпионы США Марисса Кастелли - Симон Шапир заваливают тройной параллельный прыжок. Не зря говорят, что американцы до сих проклинают наших чемпионов мира и Олимпийских игр Валову - Васильева, внесших этот трудный даже для одиночников элемент в программу пар. С таким падением обеспечен и "дидакшен" - вычет и выпадение из возможных призеров, но не в командном первенстве. Итальянская пара Стефания Бертон и Ондржей Хотарек - всего лишь восьмые в мировом рейтинге. Но бывают же дни "итальянской" или "французской" кухни. Французы не попали в пять лучших, их блюда подгорели, а итальянцы хитро плетут свои вкуснейшие спагетти из тройных прыжков и, набрав 120,82 балла, занимают третье место в произвольной программе

Опытные канадцы Мур-Тауэрс - Москович в мировом рейтинге четвертые и стоят выше Столбовой - Климова на одну ступень. Но рейтинг - это уже день вчерашний. Что будет сегодня? У канадцев 129,04, гораздо хуже их лучшего достижения сезона. Канадские тренеры прямо объяснили: переволновались. Но тут нет фактора "чужого поля". Публика подбадривает, болеет за, и никак не против.

И Столбова - Климов выходят на лед несколько успокоенными. Канадцев можно побеждать. Удается все - или почти все. Подмечает глаз крошечные помарочки. Но они столь мелки, незначительны. Зато заключительный финальный выброс расставляет все по местам. Это катались победители - 135,09.

Итог дня - выиграны один вид короткой программы: Юлия Липницкая победила у женщин, Бобровой - Соловьевым честно заработано третье место в коротком танцу. А Столбова - Климов повели сборную дальше. Когда из десяти команд осталось лишь пять, выиграли произвольную программу спортивных пар.

Команда России лидирует перед последними тремя видами - мужским и женским одиночным произвольным катанием и произвольным танцем - 47 очков. За нами канадцы - 41, американцы - 34. Замыкают финальную пятерку итальянцы и японцы.

#kseniyastolbova #fedorklimov #fugureskating

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 Олимпийское обозрение РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ