Новости

08.02.2014 13:55
Рубрика: Экономика

Темпы роста строительства жилья в РФ выросли на 5,6 процента

Данные по объемам жилищного строительства приводит Росстат, на который ссылаются информационные агентства. По информации статистиков в прошлом году в нашей стране введено в эксплуатацию 912,1 тысячи квартир,  а общая площадь построенного жилья составляет 69,4 миллиона квадратных метров.

Стоит напомнить, что в 2012 году темпы прироста тоже были равны 5,6 процента, что позволяет говорить о стабильной ситуации в строительной отрасли - как с точки зрения спроса, так и предложения.

Лидером по объемам введенного в эксплуатацию жилья стала Московская область, где построили 9,9 процента от общего объема по всей России. На втором месте Краснодарский край с показателем в 5,7 процента, а почетное третье место досталось Москве, где рост составил 4,5 процента.

Интересно, что индивидуальные застройщики оказались более активными - в прошлом году для собственных нужд и нужд семей они построили 30,4 миллионов квадратных метров жилья или 224,4 тысячи жилых домов. Прирост по сравнению с 2012 годом составил 7,1 процента.

Помогает строительству и тот факт, что, по мнению многих экспертов рынка недвижимости, серьезного роста цен на квадратные метры в ближайшее время не ожидается. Более того, в некоторых регионах, где они были, честно говоря, завышены в силу тех или иных факторов, стоимость жилья даже снижается.

Если говорить о "вторичном" рынке, то можно констатировать, что средние по России цены выросли в 2013 году всего на 2 процента, а в Москве, например, в прошлом году стоимость квадратного метра "вторички" упала на 5,5 процентов.

Об этом говорится в исследовании одного из российских экспертных интернет-порталов в сфере недвижимости. Хотя эти данные, надо сказать, оспариваются экспертами других порталов, которые отмечают, что очень многое в оценке динамики таких цен зависит от того - какие именно квартиры иметь в виду с точки зрения расположения, конструкции дома и других факторов.

Экономика Недвижимость Правительство Росстат