Новости

08.02.2014 23:59
Рубрика: Спорт

В фигурном катании сохраняется статус-кво

Текст: Николай Долгополов (Сочи)
В танцах на льду собственная игра и своя тактика. Думаю, что нет вообще вида спорта, кроме художественной гимнастики, консервативнее этого. Судьи годами не расстаются со "своими" чемпионами. Тут настоящая очередь на призовые места. И пристроиться к ней - сложно, потому что все знают, кто первый и второй, но ни один дуэт не заявит: "Да, мы последние".

На этой Олимпиаде фактически сохраняется статус-кво, установившееся еще в Ванкувере - 2010. Олимпийские чемпионы - канадцы Тесса Вирчу - Скотти Моир - и выигрывающие у них в последнее время серебряные призеры тех Игр американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, хотим мы этого, признаем как очевидный факт или оспариваем, первые две танцевальные пары мира.

А дальше идет настоящая схватка, свалка, неразрешенный спор. Сразу три-четыре дуэта, среди которых и наши - Катя Боброва - Дима Соловьев - и юное нарождающееся племя в лице Елены Ильиных - Никиты Кацалапова.

Катя и Дмитрий даже пропустили чемпионат Европы, чтобы лучше подготовиться к Играм. Их примеру (хотя, кто знает, кто тут подает пример) последовали французы, экс-чемпионы Европы Натали Пешела и Фабьян Бурза.

И знаете, тактически ход оказался верным. Пары прибавили по сравнению с тем, что мы видели в их исполнении в начале трудно складывающегося сезона. Пешела - Бурза обрели новый имидж, освоили новые элементы, справились со всеми трудностями. Кроме одной, именуемой возрастом. Темп выступления был невысок. В конце Натали и Бурза вообще подсели. И тут же откатились на четвертое место. А третье досталось не чемпионам Европы-2014 Анне Каппеллини - Лука Ланотте из Италии, начавшим так некстати (для нас) бурно прогрессировать в этом олимпийском сезоне, а Бобровой - Соловьеву. Итальянцы, вконец расстроенные, но абсолютно заслуженно - пятые. Не надо было ехать на Европу и там выигрывать? Кто скажет - особенно теперь? Но усталость и нервы взяли столь заметное даже для публики свое.

А Катя с Димой избежали всех обычных для себя ошибок. Они были настроены только на высшие, четвертые уровни. И хотя проскользнула в какой-то момент некая недосказанность, дуэт был хорош. Даже слегка обновленная прическа Димы оказалась очень кстати. Придала ему, молодому отцу, некую "молодежность".

Но все равно до первого места далеко. Многие симпатизируют канадцам. Тесса постоянно залечивает хроническую травму. Эмоциональный Скотти тем не менее проявляет адское терпение, не предавая партнершу. Не отказываясь от нее. И все же эта невысказанная, загнанная куда-то внутрь боль Тессы проявилась на сочинском льду. Там снизили темп, там - Вирчу чуть не поспела за партнером. И - второе место.

А на первом - уверенная, стопроцентная пара американцев Мэрил Дэвис - Чарли Уайт. Не возвращаюсь к временам, когда каждого миллионера мы клеймили кровососом. Наоборот, Чарли Уайт, с которым знаком лет пять, общительный малый, дикий трудяга. Это он - главный в дуэте и тянет Мэрил к невиданным высотам. Да, есть один недостаток. Чарли - миллионер и сын миллионера. Но, смотрите, как вкалывают миллионеры. И канадцы, и американцы рагьше тренировались у наших соотечественников Игорю Шпильбанда и Марины Зуевой, годами живущих в Америке и очень просто там обосновавшихся. Когда в команде произошел конфликт, из нее ушел Игорь Шпильбанд. Обе пары остались у Марины. Злопыхатели потирали сразу вспотевшие ладошки. Ведь Зуева - скорее хореограф, чем тренер. Но все осталось на законных местах. Марина блестяще справилась, и сегодня выводила две эти пары. С Чарли Уайтом и Мэрил Дэвис получилось гораздо удачнее. Сын миллионера неудержим. Он ведет свою танцевальную пару, как Ирина Роднина вела свою пару спортивную. Они и победили. Да, говорят, что американцев не обыграть. А как же тогда с тем, что ни они, ни канадцы не добрались до собственных результатов сезона? Значит, бороться можно! Чувствует моя душа, что будет в российской сборной замена. Катю и Диму в произвольной заменят юные Елена Ильиных - Никита Кацалапов.

#ekaterinabobrova #dmitrijjsolovev

#kseniyastolbova #fedorklimov #nikitakacalapov

#elenailinykh #tessavirchu #skottmoir

Спорт Фигурное катание Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 Олимпийское обозрение