Сезон для россиянина складывался не самым удачным образом. В девяти этапах Кубка мира Демченко лишь раз попадал в тройку призеров. Но его извечные соперники, Лох и итальянец Армин Цоггелер упорно называли Альберта фаворитом олимпийского турнира. И были правы. Уже в первой попытке наш саночник показал лучшее время, сделав весомую заявку на общую победу. К сожалению, удержать добытое преимущество не позволила ошибка во второй попытке. В итоге, Альберт повторил свое достижение в Турине, где тоже стал вторым.
Впрочем, это тот случай, когда медаль - не самое главное. О Демченко, как герое сочинской Олимпиады, говорили задолго до решающих стартов. И понятно почему: домашние Игры стали для Альберта уже седьмыми в карьере. Подобное достижение сможет повторить только японский прыгун с трамплина Нориаки Касаи, который начнет выступать несколько позже. Так что 42-летний Демченко вошел в историю первым.
Величие россиянина не подвергается сомнению даже конкурентами. Тот же Феликс Лох заявил, что "было бы справедливо, если бы Демченко завершил карьеру победой на Олимпиаде". Уверен, немец и не представлял, насколько он прав. На пути к успеху нашему саночнику пришлось пройти такое, что Лоху даже не снилось.
- Перед Альбертом нужно снять шляпу, - обронил как-то вице-президент отечественной федерации санного спорта Валерий Силаков. - Он прошел самые сложные времена не только для нашего вида спорта, но и для страны - те самые 90-е годы. Тогда практически не было финансирования, а временами даже голодали. Спортсмены вынуждены были находиться сутками за рулем, в том числе и Альберт. Однако он был единственным, кто сумел перетерпеть и остаться в спорте. Даже его напарник, выступавший в двухместных санях, Алексей Зеленский был вынужден уйти.
Демченко сам рассказывал, как приходилось торговать свининой на колхозном рынке, благо у отца было хозяйство на полсотни свиней. А еще будущий олимпийский призер работал водителем и грузчиком. И при этом успевал тренироваться: в 1996 году россиянин доехал до "серебра" чемпионата Европы в "одиночке" и до "бронзы" в "двойке. К слову, в 1998 году Альберт принял решение сосредоточиться исключительно на одиночном разряде.
Ощутимый взлет карьеры Демченко пришелся на середину 2000-х. По итогам сезона 2004/2005 российский саночник стал обладателем Кубка мира, год спустя - выиграл "серебро" Олимпиады-2006 в Турине. Кстати, Альберт мог запросто на туринские игры не попасть. После аппендицита у пациента забыли извлечь из горла дыхательную трубку: шрам от повторной операции виден до сих пор.
Второе место в Турине было сенсацией: Демченко уступил лишь своему извечному сопернику, итальянцу Армину Цоггелеру, хотя попутно обновил рекорд олимпийской трассы. До "золота" не хватило каких-то 29 тысячных секунды. "Да во мне только азарт по-настоящему проснулся! Посмотрим, что будет в Ванкувере!",- выпалил тогда медалист.
Увы, на Олимпиаде-2010, куда Альберт Демченко ехал в статусе одного из фаворитов соревнований, не получилось. Сказались, в том числе, объективные факторы. Из-за гибели грузинского саночника на тренировочных заездах, продолжительность трассы была сокращена, что было не на руку россиянину. В итоге, лишь четвертое место, причем "бронзу" у Демченко увел все тот же Цоггелер.
- Я еще до Ванкувера решил: остаюсь, - обмолвился как-то Альберт в одном из своих интервью. - Хочется выступить на своей Олимпиаде. А главное, чувствую, что могу хорошо подготовиться и побороться за медаль.
Демченко свое слово сдержал.