09.02.2014 23:16

Ольга Граф: Впервые в жизни бежала и не нервничала

Первая медаль России на Играх в Сочи получилась довольно неожиданной. Принесла ее конькобежка Ольга Граф, которая показала третье место на дистанции в 3000 метров. Она установила личный и национальный рекорд - 4:03,47.

Так быстро 30-летняя спортсменка из Омска еще не бежала никогда. Поэтому можно понять тот восторг, с которым она отреагировала на показанные секунды. Фаворитки стартовали позже, но выбить Ольгу из тройки призеров им не удалось. Опытнейшая Клаудия Пехштайн, которую сама Ольга Граф называет своим кумиром, осталась четвертой. "Золото" и "серебро" взяли те, от кого и ждали - голландка Ирен Вюст и Мартина Сабликова из Чехии.

А потом, когда забеги закончились, была совершенно искренняя радость Ольги Граф. Она нарезала круги, смеялась, махала руками и большим российским триколором. А потом попала в "коридор почета" - смешанную зону "Адлер-Арены", где ее ожидали журналисты.

Ольга, вы понимаете, что вошли в историю? Принесли России первую медаль в Сочи.

Ольга Граф: Пока еще нет (смеется).

Это особое чувство - принести первую медаль?

Ольга Граф: Сейчас эмоции поутихли, я уже чуть успокоилась. А на катке было просто безумие. Я не ожидала такой поддержки. И когда я увидела, что это персональный и национальный рекорд, эмоции переполнили. Хотелось всю энергетику отдать болельщикам. Спасибо большое им за поддержку.

Вы, когда увидели свой результат, то сразу поняли, что это будет медаль? Отреагировали ведь очень эмоционально…

Ольга Граф: Нет, конечно. Я не праздновала медаль. Просто я увидела 4:03 и поняла, что это, во-первых, персональный рекорд, а второе - рекорд России. Поэтому были такие эмоции. Тем более что публика очень искренне меня поддерживала, и я тоже хотела поделиться.

Вы на кураже даже комбинезон расстегнули, хотя под ним ничего не было…

Ольга Граф: Я совершенно забыла, что у меня нет ничего под комбинезоном. Потому что у нас очень хорошая одежда, она облегает тело. Просто хочется дышать полной грудью, расстегнуться. А потом, когда увидела, что под ним ничего нет, то подумала - "ужас, теперь появятся ролики в интернете". Но ничего страшного, вроде бы, не было (улыбается).

Какая была установка тренеров, тактический план на забег?

Ольга Граф: Я хотела пробежать быстро. Хотела начать быстро и удержать этот темп - например, 30 секунд на круг - сколько смогу. А потом Виктор Александрович Сивков подошел и сказал: "Спокойно. Нужно бежать, как ты умеешь. Нужно сделать все грамотно, потому что лед не самый быстрый. Просто сделай результат. И если останутся силы, добавишь в конце". Наверное, в первый раз в жизни я бежала так хладнокровно. Потому что адреналин мне бежать мешает. На тренировках я выполняю очень большой объем работы, а на соревнованиях не получается выложиться. Здорово, что в этот раз я собралась с мыслями, совладала с нервами. И болельщики - это просто безумие какое-то. Они так кричали! Здорово. Я сначала даже не слышала тренеров, которые кричали мне время круга. Только на табло его видела.

За счет чего вам удалось установить личный рекорд?

Ольга Граф: Я очень долго к этому шла - и очень довольна. Просто впервые бежала и не нервничала. Настраивалась просто на результат. Как видите, получилось. Спасибо большое моим тренерам.

Личные болельщики были на трибунах?

Ольга Граф: Мама с папой в Омске. Наверное, у них сейчас телефон разрывается. Муж любимый, думаю, просто в шоке. А на трибунах был Сережа Аверин - наш болельщик из Коломны. И мой первый тренер из Омска приехала, и другие. Никого из них, если честно, я не видела. Знаю только, что они должны были приехать.

Как удалось справиться с адреналином в такой обстановке до самого финиша?

Ольга Граф: Он в ноги пошел, наверное.

Когда последняя пара соперниц бежала, и решалась судьба вашей медали, что чувствовали?

Ольга Граф: Вот это было даже сложнее, чем бежать. Потому что еще больше сил я потратила, когда просто лежала на лавочке и следила за соперницами. Я смотрела и молила Бога не о том, чтобы они плохо пробежали, а чтобы мое время удержалось на третьей позиции.

Вы верили, что голландка де Йонг может вас обойти? Все-таки она молодая еще?

Ольга Граф: Никого нельзя недооценивать. Все соперники сильные, и любой из первой десятки может претендовать на "бронзу". Мы видели в течение всего сезона, что третье место, в принципе, вакантно. Его то полячка выигрывала, то голландки. Понятно, что Вуст и Сабликова очень сильны. Но, в принципе, можно бороться.

Факты о медалистке

Ольга Граф родилась в Омске и здесь же начала заниматься спортом. Первый раз в секцию она пришла за компанию с мальчишками из параллельного класса в 10 лет. Ребята рассказали Ольге, что тренер пообещал выдать им ролики и велосипеды.

- Сначала мы играли в лапту и другие коллективные игры, - вспоминала Ольга. - А зимой нас впервые поставили на коньки.

А уже через несколько лет маленькая спортсменка начала участвовать в первых соревнованиях. И довольно успешно. Детское увлечение постепенно переросло в любимое занятие. На протяжении десяти лет Ольгу тренировала Валентина Фортуняк. По словам тренера, Ольга уже с детства была настоящей трудягой и порой ее даже приходилось выгонять со льда, чтобы не перерабатывала. Чтобы поддержать свою воспитанницу, Валентина Фортуняк оставила все дела и приехала в Сочи. Омск Ольга покинула пять лет назад. Спортсменка переехала в подмосковную Коломну, где ей предоставили возможности для дальнейшего профессионального роста. Но связи с родным городом Ольга не теряет. Здесь живут ее родители и друзья.

Подготовила Наталья Граф, Омск

#speedskating #olgagraf