Новости

09.02.2014 05:05
Рубрика: Общество

Семь изобретений "короля конструкторов" Вильгельма Майбаха

Девятого февраля 1846 года в немецком городке Хайльбронне в семье столяра родился Вильгельм Майбах. В восемь лет его семья переехала в Штутгарт, а еще через три года, оставшись сиротой, он стал воспитываться в приюте пастора Вернера.

Попечителем этого приюта был инженер и конструктор Готтлиб Даймлер. В 1866 году стал техническим директором фирмы "Deutz" а до этого он три года работал техническим директором Ройтлингенского завода, где в то время трудился и Майбах. В 1869 году он пригласил Вильгельма Майбаха в фирму   " Deutz" в Карлсруэ.

1. Двигатель внутреннего сгорания.

Молодые изобретатели загорелись идеей создать двигатель внутреннего сгорания. Он должен быть меньше и легче тех стационарных двигателей, которые выпускались в то время. Один из владельцев фирмы "Deutz" поддержал эту идею, однако другой совладелец выступил категорически против. Тогда Даймлер решился на открытие в Бад-Каннштадте своего дела и предложил Майбаху работать с ним.

В августе 1883 года Майбах создал первый собственный стационарный двигатель весом 40 килограммов, работавший на светильном газе. Тремя месяцами позже был создан следующий двигатель. В нем была применена принципиально новая система зажигания. В нее входила нить накаливания и специальный клапан, управляющий камерой сгорания. Благодаря такой системе обеспечивалась устойчивая работа двигателя даже при малом числе оборотов.

В конце 1883 года Майбах завершил разработку одноцилиндрового двигателя малой мощности с воздушным охлаждением. В следующем году был построен усовершенствованный вариант. Ввиду своей необычной формы его прозвали "напольными часами".

Позже историки техники отмечали, что Майбах добился не только снижения веса двигателя, но и чисто внешнего его изящества.

В 1889 году предприятие Даймлера приняло участие во Всемирной Парижской выставке. Специально для нее Майбах создал автомобиль с новым двигателем. Автомобиль Даймлер-Штальрадваген мог похвастаться первым в истории V-образным двухцилиндровым мотором, угол развала цилиндров которого составлял 17 градусов. При 900 оборотов в минуту новый мотор развивал мощность 1,6 лошадиных сил. Колеса приводились в движение уже не ременной, а шестереночной передачей. Конструкция имела большой коммерческий успех.

2. Карбюратор

В конце XIX века получение бензино-воздушной смеси было большой проблемой. Готовил ее прибор, получивший название "карбюратор". Это была огромная емкость с бензином, через которую пропускали воздух. Он насыщался парами бензина, но смесь получалась слишком бедной. Майбах создал пульверизационный карбюратор, благодаря которому стало возможным использование жидкого топлива вместо светильного газа.

3. Мотоцикл

Осенью 1885 года произошло революционное событие - двигатель Майбаха заставил поехать двухколесный экипаж. У мотоцикла (тогда его называли моторным велосипедом) по бокам имелось два небольших колесика для устойчивости. Вращение мотора мощностью 0,5 лошадиных сил осуществлялось с постоянной частотой. За счет двухступенчатой ременной передачи экипаж развивал скорость 6 или 12 километров в час.

Годом позже конструктор попытался усовершенствовать двигатель, увеличив его диаметр и ход поршня. В результате рабочий объем увеличился до 1,35 литра. Но в ходе испытаний выяснилось, что мотор перегревается. Майбах попробовал применить водяное охлаждение, но безуспешно. Пришлось признать получившийся двигатель неудачным.

4. Моторная лодка

Первый в мире четырехколесный автомобиль был оснащен специально созданным мотором. Его рабочий объем составлял всего 0,462 литра. Из-за нехватки времени мотор был установлен на готовый конный экипаж. Первые испытания прошли 4 марта 1887 году, а спустя месяц на свет появилась и моторная лодка, оснащенная тем же двигателем.

5. Спортивный автомобиль

В 1899 году конструктор построил уже четырехцилиндровый двигатель" Феникс". Его рабочий объем составлял 5,9 литра при мощности в 35 лошадиных сил. Этот мотор был установлен на двухместный гоночный автомобиль , созданный для Эмиля Еллинека. Он был послом Австро-Венгерской империи в Ницце и одновременно представителем во Франции компании Даймлера. Машина могла развивать скорость до 100 километров в час. Еллинек на гонках пользовался псевдоним "господин Мерседес" в честь своей дочери Мерседес. На этой машине он стал победителем в автогонках Ницца-Ля-Тюрби. Вскоре псевдоним Еллинека - Мерседес - стал брендом завода Даймлера.

Именно Еллинек предложил Дафмлеру и Майюбаху создать спортивный автомобиль.

С 1902 года он начал выпускаться под торговой маркой "Мерседес". Этот автомобиль был оснащен четырехцилиндровым двигателем с четырехступенчатой коробкой передач. Его основные технические показатели были следующими: рабочий объем - 5 320 кубических сантиметров, мощность - 32 лошадиных сил при 1100 оборотов в минуту. На гоночный "Мерседес " образца 1902 года установили 40-сильный мотор. На знаменитых в то время автогонках "Гордон-Беннет" выступал оснащенный четырехцилиндровым двигателем автомобиль, рабочий объем которого составлял 9,24 литра, а мощность - 60 лошадиных сил при 1000 оборотах в минуту.

6. Двигатели для дирижаблей

В 1907 году, на 61-м году жизни , автоконструктор увлекся идеей создания двигателей для дирижаблей "Zeppelin". Заручившись поддержкой графа Ф. Цеппелина, Майбах вместе с сыном Карлом стали основателями моторостроительной компании в городе Фридрихсхафене. Руководителем фирмы стал Карл Майбах.

Двигатели для "цеппелинов" должны были быть мощными, очень надежными и безопасными. Карл блестяще справился с непростой задачей.

Граф фон Цеппелин мечтал сделать дирижабли транспортом будущего - комфортабельными воздушными лайнерами и перевозчиками грузов. Однако его детища в Первую мировую войну получили большую известность как бомбардировщики. Поэтому, после капитуляции Германии, ей было запрещено строить военные дирижабли, а на гражданские в истощенной войной стране денег пока не было. Нет дирижаблей - не нужны и двигатели к ним, и с 1918 года фирма отца и сына Майбахов осталась не у дел.

7. Автомобили "Maybach"

Отец и сын не впали в уныние и, переименовавшись в "Maybach Motoren Gesellschaft", вернулись в автомобильный бизнес, начав с того, что предложили мощные двигатели для автобусов, грузовиков, спортивных машин. Точнее, предложил Карл Майбах, взявший на себя всю конструкторскую работу. Его отец, которому было уже за 70, ушел на заслуженный отдых и оставался только владельцем и почетным руководителем компании. Однако Карл мечтал о собственном автомобильном производстве, и в 1919 году он установил на шасси "даймлера" 6-цилиндровый мотор мощностью 46 лошадиных сил. Автомобиль получил название "Maybach W1" - так, наконец, фамилия отца и сына, гениальных изобретателей и конструкторов, запечатлелась в названии автомобиля.

Большие роскошные автомобили марки с мягко и бесшумно работающими двигателями по классу соответствовали" Роллс-Ройс".

Еще при жизни Вильгельм Майбах заслужил прозвище "короля конструкторов". В 1922 году знаменитый инженер был отмечен званием "конструктора-первопроходца". Оно было присвоенным ему Обществом немецких инженеров.

Как самостоятельная марка "Maybach" перестала существовать в 1961 году, войдя в "Мерседес-Бенц".

Но дорогим машинам так и не удалось составить достойную конкуренцию "Bentley Motors "и "Rolls-Royce". Рассматривалось два варианта решения: либо закрыть компанию, либо продолжить производство в партнерстве с "Aston Martin". Однако сотрудничества не состоялось, и компания была закрыта. В апреле 2012 года компания объявила о продаже автомобилей со скидкой в 100 000 долларов, чтобы избавиться от складских запасов.

Интересные факты

Штирлиц и Борман в фильме "Семнадцать мгновений весны" тайно встречались именно в "Maybach".

Длина последних выпускаемых моделей доходила до шести метров 16 сантиметров. При этом машины могли развивать скорость не более 270 километров в час. Для шикарного авто больше и не нужно, считали его конструкторы. Куда спешить: ведь жизнь прекрасна.

В России стоимость нового "Maybach" начиналась от 30 миллионов рублей. Сейчас средняя цена на модели 2004-2005 года - 5-7 миллионов рублей.

Кто из знаменитостей ездит на "Maybach"?

Российский олигарх Роман Абрамович предпочитает ездить на бронированном лимузине "Maybach 62 ", который обошлась ему в 1,65 миллиона долларов. Эта машина может выдержать любую атаку - пули ей не страшны.

Исполнитель жанра рэп и владелец звукозаписывающей компании "Cash Money Records " из США Брайан Уильямс является владельцем спорткара класса люкс "Maybach Excelero" Он заплатил за авто восемь миллионов долларов, и теперь с удовольствием разъезжает на нем по дорогам Америки.

Голливудский актер Самюэль Джексон обладает " Maybach 57S"- самой утонченной и элегантной машиной немецкой марки. Актер заплатил за нее 566 тысяч долларов. Мастерам тюнинга он заказал установку переключателей из серебра, складной столик, солнечные батареи на крыше, при помощи которых можно управлять системой климат-контроля.

А вот шоу-мен, певец и музыкант Пафф Дэдди презентовал своему сыну на 16-летие " Maybach Limo". Эта "игрушка" обошлась рэперу в 360 тысяч долларов.

Общество Наука РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники