Новости

10.02.2014 00:36
Рубрика: В мире

Оглохли разом все

В Киеве сделали вид, что не слышали скандальной беседы Виктории Нуланд с послом США
Украинская власть и местные СМИ практически не отреагировали на обнародованную в Интернете запись разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом в Украине Джеффри Пайеттом. В котором, помимо прочего, западные дипломаты обсуждали, кому из лидеров украинской оппозиции возглавить новое правительство или войти в его состав.

Вполне ожидаемо промолчал президент Украины Виктор Янукович, у которого накануне обнародования записи состоялась с Викторией Нуланд официальная встреча. В ее ходе украинский президент в который раз подтвердил свою приверженность мирной линии разрешения конфликта и пообещал заокеанской гостье ускорить освобождение задержанных "активистов". Также отсутствует какой-либо комментарий со стороны украинского МИД по поводу подтвержденного записью факта: американские дипломаты "работают" над новым составом правительства Украины.

Не стали обсуждать компрометирующую запись и ее центральные персонажи - Яценюк, Кличко и Тягнибок. Вместо этого оппозиционные СМИ предоставили бравурный отчет о встрече Нуланд и этой тройки с совместной парадной фотографией. Косвенно отреагировала только партия "Удар": депутат Верховной рады Валентин Наливайченко, экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) во времена Ющенко, а ныне советник Виталия Кличко по вопросам безопасности, потребовал от СБУ объяснений - мол, как такое могли допустить. Следует сказать, что в минувшем году СБУ начала проверку самого Наливайченко по подозрению в разглашении государственной тайны сотрудникам ЦРУ.

Спецслужба бывшему руководителю ответила: "СБУ опровергает предположения относительно любой причастности украинской спецслужбы к обнародованию этого материала. Расследование обстоятельств его появления в Интернете не ведется", - заявила руководитель пресс-центра СБУ Лада Сафонова. И это единственный официальный комментарий по поводу скандальной записи.

Что касается большинства украинских СМИ, то они освещали сюжет чисто информационно, и куда больше внутриполитического контекста разговора их привлекла речевая несдержанность госпожи Нуланд по отношению к европейским партнерам. Вопрос "кому выгодно", впрочем, задавался комментаторам, но общий антироссийский настрой большинства украинских электронных СМИ объективного и непредвзятого ответа не предполагал.

"Просто Нуланд и Пайетт ничего нового для Украины не сказали. Ни для сторонников "евромайдана", ни тем более для его противников факт вмешательства США во внутренние дела Украины, а также ангажированность лидеров оппозиции сенсацией стать не могли. И без записей, просто по календарю, заметно, что после каждого визита Нуланд у "евромайдана" происходит обострение. Скорее это информация к размышлениям для Яценюка и Кличко с Тягнибоком об истинном отношении к ним кураторов "еврореволюции" и об их будущем. Я, например, не представляю, о каком авторитете премьер-министра на востоке и юге страны, да и в целом по стране можно будет говорить, если его кандидатуру нам спустят из Вашингтона. Впрочем, майдан - это такое место, где у людей отказывает логика, переворачиваются понятия", - прокомментировал "РГ" ситуацию депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине