Новости

09.02.2014 20:12
Рубрика: Спорт

Плющенко упрочил лидерство России в командном турнире

Трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан, много и рассудительно объясняющий, что сегодня в фигурном катании побеждать молодым, на лед в произвольной не вышел и был заменен Джейсоном Брауном. Опасно перед личным первенством проигрывать русскому не только короткую, но и произвольную программу.

Без обид, я бы назвал этот тактически оправданный невыход сдачей на милость победителю. Поберег себя и лидер короткой японец Ханью. У его страны есть талантливейший Татсуки Мачида, еще один японский претендент на олимпийское "золото". Но в одиночном, не командном катании. Джереми Эббот, чемпион США, уступил место победителю турнира Четырех континентов Кевину Рейнольдсу, который в этом сезоне выступал мало. Все никак не мог найти замену разлетевшемуся ботинку с коньком. Это для фигуриста, что скрипка Страдивари для музыканта.

Полю-Бонифацио Паркинсону еще рано соревноваться в такой компании, но уже одно появление Италии в финале пятерых - успех, который фигуристы Аппенин преподносят соотечественнику, президенту ИСУ Оттавио Чинкванте.

Кстати, заметим, что места во второй пятерке распределились так: Франция, КНР, Германия, Украина, Великобритания. Проигрыш французов и китайцев итальянцам не предусматривался.

Рейнольдс же с двумя четверными был хорош. И его со 167.92 баллами тоже можно записывать в претенденты на медаль, может, не высшего достоинства, сочинской чеканки. Тут он стал вторым.

Строгий черный костюм Евгения Плющенко только подчеркивал сложность поставленных задач. И они были выполнены четверными, да и всеми остальными тройными прыжками, искусно вплетенными в программу под названием "Лучшее из Плющенко", записанной другом фигуриста скрипачом Мартоном и поставленной Мишиным и неизменным молчаливым хореографом Авдышем. В итоге Плющенко набрал 168.30 балла и занял первое место.

Татсуки Мачида подкупил не только высочайшей техникой. Надо быть смелым японцем, чтобы выступать в России под музыку Игоря Стравинского из "Жар Птицы". 165.85 балла - и третье место.

Экспресс-комментарий

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России:

#evgenijjplyushhenko

- Я скажу так. Плющенко настоящий. Он воистину великий. И доказал это здесь, в Сочи. Столько дать команде.

После этой победы Плющенко сборная России еще больше укрепила лидерство.

#fugureskating

Спорт Фигурное катание Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014 Евгений Плющенко РГ-Фото