Новости

09.02.2014 07:49
Рубрика: Общество

Приморцы вспомнили героев "Варяга" и "Корейца"

На мемориальном Морском кладбище у монумента "Нижним чинам крейсера "Варяг", погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года" прошла церемония отдания почестей подвигу русских моряков, погибших в годы русско-японской войны 1904-1905 годов.

В память о погибших священнослужителями Владивостокской епархии проведена траурная лития. Почетный караул произвел оружейный салют, присутствующие возложили венки и цветы к братской могиле низшим чинам крейсера.

Во Владивостоке похоронены 15 героев крейсера "Варяг", останки которых в 1911 году были перенесены в Россию из Кореи.

Кстати, на Морском кладбище стоит именно монумент, а не памятник, так как он выражает особо величественный, значительный подвиг боевого духа нижних чинов экипажа, о которых обычно, говоря о морских походах и сражениях, не упоминают.

Зимой 1904 года крейсер и лодка уже покидали порт, выполняя приказ командования и проходя сквозь линию японских судов без сопровождения. Но им преградил путь японский флагманский корабль "Нанива", подняв на реях сигнал: "Предлагаю сдаться без боя". Командир "Варяга" капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев ответил отказом и принял решение Андреевские флаги на кораблях не спускать.

Мужество, подвиг, самопожертвование моряков и героическая гибель крейсера "Варяг" и лодки "Кореец" произошла на глазах сотен моряков итальянской, американской, английской, французской эскадр, стоявших в этот момент на рейде Чемульпо. На французском крейсере "Паскаль" и итальянской "Эльбе" оркестры исполняли российский гимн.

Справка "РГ"

Лодка "Кореец" вступила в строй в 1887 году и была причислена к судам Сибирской флотилии. "Варяг" построен в США в 1899 году, появился на Дальнем Востоке гораздо позже и сразу стал гордостью Тихоокеанской эскадры.

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток