Новости

Контр-адмирал Апанасенко так и не пришел в сознание
Контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко, который 6 февраля выстрелил себе в голову из наградного пистолета, вчера скончался в 1-й градской больнице Москвы.

Бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ так и не пришел в сознание. Рана оказалась смертельной, хотя и без нее адмирал вряд ли прожил бы долго: у него была последняя стадия рака поджелудочной железы.

Трагедия семьи усугубилась еще одним обстоятельством: свое решение свести счеты с жизнью контр-адмирал принял, в буквальном смысле не пережив трудностей, с которыми сталкиваются тяжелобольные люди, нуждаясь в обезболивающих.

"У папы была терминальная стадия рака поджелудочной. Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам. Под вечер не хватило одной подписи, поликлиника закрылась. Папа был возмущен. Это стало последней каплей", - написала дочь контр-адмирала в соцсети.

По ее мнению, проблема связана не с действиями отдельных врачей поликлиники, а с общей практикой выдачи наркотических анальгетиков в России. Тема эта не нова. С теми же сложностями, что и родные Апанасенко, "добывают" обезболивание десятки тысяч больных. В минздраве "РГ" пояснили: прошлым летом вступил в силу новый приказ, регулирующий порядок назначения и отпуска таких препаратов. Теперь не надо обязательного решения врачебной комиссии, "спецрецепт" имеет право выписать лечащий врач - причем не только онколог, но и терапевт, невролог, эндокринолог. Увеличены предельные дозировки и количество препарата, которое можно получить по одному рецепту.

Казалось бы, должно стать легче. Почему же новый порядок медучреждениями игнорируется? Отчасти потому, что нормативная база в регионах "отстала" от федеральной, и на местах продолжают действовать старые, более жесткие нормы. Но, как признаются медики, сама процедура назначения остается такой громоздкой, требующей строгой отчетности, что врачи чувствуют себя "под колпаком". И отчасти это действительно так - потому что если спецрецепт не выписываешь, то придраться не к чему. А если выписываешь, - это уже повод для проверки.

Как изменить эту ситуацию? "РГ" решила провести совет экспертов, чтобы общими силами постараться найти возможное решение.