Новости

11.02.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Копить, так миллион

На вклады с шестью нулями в России приходится 40 процентов депозитов населения
Жители страны в 2013 году сдали на хранение в банки 2,7 триллиона рублей - почти на 350 миллиардов больше, чем в 2012-м. Специалисты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) столь впечатляющий результат объясняют возвратом российских денег с Кипра. А еще тем, что большинство чиновников выполнили требования нового закона и перевели на Родину свои иностранные счета.

Сберегательная активность населения в 2013 году побила рекорд 2012-го. В прошлом году в банках каждый день прибавлялось в среднем по шесть миллиардов рублей, тогда как в 2012-м ежедневные поступления денег от граждан не превышали 4,7 миллиарда. В результате объем вкладов почти добрался до отметки в 17 триллионов рублей.

Для этого было сразу несколько причин, полагают в АСВ. Во-первых, хоть банки и снижали ставки, реальная доходность по самым популярным рублевым депозитам в течение всего года оставалась положительной - на 1-3 процента выше инфляции. Свою лепту внесла курсовая переоценка валютных вкладов. На руку отечественным банкирам сыграл также кризис на Кипре, еще в начале года заставивший многих обеспеченных россиян спешно искать своим деньгам более надежное место для хранения, в том числе, и в России. А заодно и то, что президент в мае подписал закон, обязавший всех российских чиновников под страхом отстранения от госслужбы хранить сбережения только на Родине. Кстати, как отмечают в АСВ, основной рост крупных вкладов - от 700 тысяч до одного миллиона и выше, пришелся как раз на первые три квартала года.

Нервозность на рынке вкладов из-за начавшейся чистки банков повлияла на перераспределение рыночных позиций кредитных организаций. Доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков первые три квартала 2013 года плавно снижалась - с 77,1 до 76,4 процента. То есть люди, отдавая на хранение свои деньги, руководствовались, прежде всего, размером возможной прибыли, а отнюдь не размером банка.

К концу года ситуация стала меняться. Небольшие кредитные организации потеряли часть вкладчиков, а более крупные - взяли реванш. По итогам четвертого квартала на топ-30 банков приходилось уже 78,6 процента вкладов населения.

Интересно, что в течение всего 2013 года россияне сохраняли верность рублю. На их предпочтения не повлияли даже начавшиеся колебания курса национальной валюты. Если в первые три квартала доля депозитов в долларах и евро хоть и медленно, но выросла с 17,5 до 18,5 процента, то  в конце года, благодаря большому притоку рублевых вкладов, упала до 17,4 процента.

В 2014 году граждане принесут в банки еще 2,8-3,2 триллиона рублей. Таким образом, общий объем вкладов населения, возможно, пересечет отметку в 20 триллионов, ожидают аналитики АСВ. Они отмечают, что этот прогноз учитывает замедление темпов роста экономики и доходов населения, а также дальнейшее снижение процентных ставок. Впрочем, последние, по их мнению, все-таки будут находиться на уровне, немного превышающем инфляцию.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки