09.02.2014 23:12

Бьорндален: Если меня не отчислят, буду выступать на ОИ-2022 в Норвегии

Легендарный норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален, недавно перешагнувший 40-летний рубеж, выиграл 10-километровую спринтерскую гонку. С одним промахом ветеран опередил чисто отстрелявшегося серебряного призера австрийца Доминика Ландертингера на 1,3 секунды. "Бронза" досталась чеху Ярославу Соукупу.

#biathlon

Бьорндален не выигрывал в личных гонках на этапах Кубка мира почти два года. Но к главному старту четырехлетия ветеран подошел предельно собранным и снова удивил мир, показав, что и в возрасте за 40 можно одерживать олимпийские победы. Уле Эйнар стал еще более "Великим и Ужасным", как называют его многие в биатлонной тусовке.

После гонки Бьорндален по-простецки, с юморком, и без всякого пафоса отвечал на вопросы, вспоминая заодно и свою первую олимпийскую победу 16-летней (!) давности.

Можно назвать "золотой" спринт в Сочи лучшей гонкой в вашей карьере?

Уле Эйнар Бьорндален: Наверное, нет. В 1998-м году в Нагано я ни разу не промахнулся и выиграл более уверенно, чем сейчас. Чисто в спортивном плане та гонка была для меня лучше. Сейчас я ошибся, потерял секунды, на последнем круге еле выдержал темп. Ноги сами вынесли к финишу.

Были ощущения, что медали не добиться?

Уле Эйнар Бьорндален: Сомнения появились после второго огневого рубежа. Бежал по времени промежуточного лидера Ландертингера. У него хорошая скорость, он отлично работает на финишном отрезке. Но, как ни удивительно, у меня получилось его опередить. Хотя Ланди молодец! Пусть не расстраивается.

Вы боец и вряд ли успокоитесь после первой медали в Сочи. Это так?

Уле Эйнар Бьорндален: Да, буду бороться и дальше. Гонок еще много. Главное, чтобы не было никаких проблем со здоровьем. Все-таки я не молодой парень. Кто не помнит, подсказываю: мне уже за сорок... Если говорить откровенно, свою главную миссию в Сочи я уже выполнил. Есть "золото"! Причем сразу. Отличное для меня начало Олимпиады!

Столица Норвегии Осло претендует на проведение Игр-2022. Вам будет 48 лет. Дотянете?

Уле Эйнар Бьорндален: Ну и вопрос! А что, если меня не отчислят из команды за плохие результаты, я буду выступать (смеется). По-любому чем-нибудь точно буду заниматься, чтобы на домашней Олимпиаде оказаться не просто зрителем.

Два года назад свою победу в личной гонке на этапе Кубка мира в финском Контиолахти вы назвали великой. А сейчас тогда какой эпитет?

Уле Эйнар Бьорндален: Ну просто ловите на слове! Мне было 38 лет, прошло достаточно много времени с предыдущего успеха, поэтому я так высоко оценил свой результат в Финляндии. Минуло еще два года, подошло время еще что-то выиграть. Вот я и победил в Сочи.

Знаменитый лыжник Бьорн Дэли назвал вас лучшим норвежским спортсменом всех времен. Что скажете на это?

Уле Эйнар Бьорндален: Теперь мы вместе обладатели рекорда зимних Олимпиад по числу золотых наград. Бьорн, конечно, величайший, но если таковым он считает меня - возражать не буду. Это очень приятно. Я видел его сегодня. Он сначала побывал на лыжах, потом успел на биатлон. Все-таки для меня Дэли был, есть и будет самым великим норвежцем в зимних видах спорта. Бьорндален, Бьорн Дэли - звучит похоже, я знаю, в некоторых странах, где снежные дисциплины не очень популярны, нас нередко путают. Были в связи с этим забавные случаи.

#ule_ehjjnarborndalen

А как отметите победу?

Уле Эйнар Бьорндален: Вообще-то секрет. Если в общих словах, отпразднуем, как положено в нашей норвежской ставке главного командования. Почему нет? У команды большая радость, лыжница Марит Бьорген тоже выиграла. А потом я снова пойду крутить педали на велотренажере. Олимпиада-то продолжается, особо расслабляться пока не время.