Новости

11.02.2014 00:50
Рубрика: Власть

Три месяца под водой

Сергей Шойгу проверил, как строят базу для подлодок
Инспекционную поездку по дальневосточным гарнизонам министр обороны Сергей Шойгу начал с посещения закрытого городка подводников Вилючинск на полуострове Камчатка.

Здесь будут базироваться новые атомоходы проекта "Борей". В этом году тихоокеанцы ждут ракетный крейсер стратегического назначения "Александр Невский", который приняли на вооружение ВМФ полтора месяца назад.  А в 2015-м Вилючинск станет местом приписки другой атомной субмарины четвертого поколения - "Владимир Мономах".  170-метровые гиганты высотой в многоэтажный дом могут развивать под водой скорость в 29 узлов и три месяца находиться в автономном плавании. Не просто бороздить моря-океаны, а решать стратегические задачи, в том числе с помощью 16 ракет комплекса "Булава".  Их точность и дальность поражения целей - до 9 тысяч километров - остудят любую горячую голову. Управляет всем этим хозяйством экипаж из 107 человек.

Понятно, что для базирования морской чудо-техники требуется соответствующая береговая инфраструктура. Ход ее подготовки в Вилючинске интересовал Шойгу в первую очередь.

Министру показали десять объектов пирсовой зоны, включая новые причалы и территорию технического обеспечения "Бореев".  Их строят на Камчатке днем и ночью, в несколько смен. Но до недавнего времени темпы возведения инфраструктуры несколько отставали от утвержденного графика. Шойгу, разумеется, поинтересовался сроками ввода объектов. Начальник 4-го Главного управления Спецстроя России Михаил Ташлык доложил: полуторамесячное отставание по пирсовой зоне ликвидировано, объекты будут готовы к эксплуатации не позднее четвертого квартала текущего года.

Надо сказать, что в Вилючинске строят не просто причалы. Там в комплексе создают целую систему флотских объектов - от современных пирсов и пунктов энергоснабжения, до складов и жилой зоны. Учитывая, что Камчатка страдает от землетрясений и тайфунов, на всех площадках строители используют антикоррозийные технологии и добиваются высокой сейсмоустойчивости сооружений. Именно по такому принципу, в частности, сделаны два новых жилых дома улучшенной планировки на 80 и 100 квартир. Шойгу сказали, что эти здания готовы выдержать даже 9-балльную тряску. А чтобы семьям подводников не грозил холод, каждая квартира имеет индивидуальную систему теплоснабжения. Не останутся без тепла, уюта и рядовые подводники. Для них отремонтировали, а, по сути, построили заново казарму, где можно не только хорошо выспаться, но и заняться спортом, посмотреть телевизор. Посмотрев, в каких условиях предстоит жить матросам "Бореев", министр признал: "Здесь все сделано продуманно и качественно для полноценного отдыха личного состава".

В Вилючинске подводники базируются уже несколько десятилетий. Помимо очевидных плюсов, это обстоятельство вызвало проблемы, которыми тоже пришлось заняться Шойгу. Речь - об отставниках, которые после увольнения так и не перебрались на "большую землю". Многие из них по-прежнему живут в военном городке, причем в самых ветхих его зданиях. Министр обороны попросил губернатора Камчатского края Владимира Илюхина помочь в расселении этих людей, чтобы была возможность "продолжить строительство современного жилого фонда для подводников Тихоокеанского флота". Глава администрации Вилючинска Владимир Васькин проинформировал Шойгу, что до конца нынешнего года из ветхих домов отселят 409 человек. Здания, где они сейчас обитают, снесут, а на этом месте начнется новое строительство. Всего местное начальство готово предоставить под жилищную застройку две улицы города.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край