Новости

11.02.2014 00:13
Рубрика: Спорт

Скатился на пьедестал

Саночник Альберт Демченко вошел в историю, выступив на своей седьмой Олимпиаде
Российский саночник Альберт Демченко и японский прыгун с трамплина Нориаки Касаи вошли в историю. Для обоих сочинская Олимпиада стала уже седьмой в карьере. В зимних видах спорта это абсолютный рекорд. Только в отличие от коллеги по рекорду Демченко не просто поучаствовал в Играх, а выиграл серебряную медаль. При живом немце Феликсе Лохе с его суперсанями рассчитывать на "золото" соперникам пока не приходится.

На подиуме Альберт радовался, как ребенок, а потом как будто погрустнел. "Это не грусть, а сосредоточенность", - пояснил Демченко. Впереди еще серьезные соревнования...

Что чувствует человек, выступающий на седьмой в карьере Олимпиаде?

Альберт Демченко: В основном, это спокойствие. Конечно, как у всех нормальных людей присутствует соревновательный мандраж, но не более того.

Понимаете, что вошли в историю?

Альберт Демченко: Насколько я знаю, не такой уж у меня и рекорд. Есть японский прыгун с трамплина, для которого эта Олимпиада станет тоже седьмой. Вот то, что я на седьмой Олимпиаде выиграл медаль, это любопытный нюанс, но не более того.

Альберт, говорят, что вы поедете на следующую Олимпиаду в качестве тренера...

Альберт Демченко: Это возможно. Надо же мне будет чем-то заниматься.

В эстафете поможете нашей сборной?

Альберт Демченко: Да.

На что мы можем рассчитывать в командных соревнованиях?

Альберт Демченко: Я не даю прогнозы.

Удалось оптимально настроить сани?

Альберт Демченко: А что, разве не заметно по результатам? Что касается второй попытки, там была ошибка, а не сани.

Если бы не ошибка, был шанс посоперничать с Лохом?

Альберт Демченко: Тогда у нас началась бы позиционная борьба, и от Феликса можно было бы ждать ошибку. Но он очень хороший спортсмен в плане стабильности. Вырос, молодой, перспективный, что ж теперь сделаешь. Плюс его техник делает просто фантастические сани. Мне, чувствую, придется еще немало поработать, чтобы достичь такого уровня.

Наката хватило?

Альберт Демченко: Наката мне хватило с головой. И это тоже отчасти результат нашей кропотливой работы. Мы хорошо тут потренировались, благодаря чему удалось идеально настроить сани.

Предчувствия какие-то были?

Альберт Демченко: Никаких предчувствий не было. Если начинаются предчувствия, значит, что-то не получается.

Какая медаль вам дороже, туринская или сочинская?

Альберт Демченко: Мне все медали дороги, какие бы они ни были.

Нет досады, что "золото" не покорилось?

Альберт Демченко: Знаете, я доволен всем. Не хочу, чтобы вы пытались что-то придумывать вроде того, что "серебро" хуже, чем "бронза". Я очень рад медали.

Два других российских саночника вошли в первую десятку...

Альберт Демченко: Я рад, что ребята молодые есть, хорошая замена. Они показали хорошие результаты и заняли хорошие места.

Не подсказывали им? Все равно же тренировать собираетесь.

Альберт Демченко: У нас хороший тренерский штаб, который им все подсказал.

Приход Вальтера Плайкнера на должность главного тренера сборной в прошлом году сильно повлиял на ваши результаты?

Альберт Демченко: Вальтер очень хорошо помогает, потому что он тот человек, который уже завоевывал олимпийские медали и знает, как это делать. Он знал, к чему готовил команду. И восхищает его преданность работе. Поздравил меня и тут же уехал готовить сани к следующим соревнованиям у девушек.

Вы говорили, что на прежних Играх у вас не получилось почувствовать олимпийского духа, потому что сразу после соревнований вы уезжали домой. Сейчас получилось?

Альберт Демченко: Какой дух? Олимпийский? А чем он пахнет? Медалями? Тогда в Турине я его почувствовал, когда выиграл "серебро". А если серьезно, у нас еще предстоит работа, командная гонка впереди. Не до праздника.

#luge

#albertdemchenko

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Олимпиада-2014 Российское "серебро" на Олимпиаде в Сочи